3. - Заклятый враг

Есть силы превыше желаний. Груз, тянущий за собой, словно вцепившись острыми зубами. Чувства, способные порабощать даже тех, кто зрит дальше физического мира. Сводящие с ума. Они рождаются из слабостей каждого из нас, питаются ими, проедая червоточину. Скоро и он прочувствует её... когда придёт зима, чтобы убить его окончательно...

Заклятый враг:

И снова туман достигает вершин
Высотных и стройных домов,
И снова стал мягок звук громких машин
Среди тех белёсых холмов.

Там стёрся из вида вдали горизонт,
Все меркнет и млеет вокруг…
Как пепел истлевший, покрыл этот фронт
Серый снег провозвестником вьюг.

На стёклах лишь иней – мороза узор,
Заслон, поглощающий свет,
Кому-то пейзаж, а кому – приговор,
Оставивший меткой свой след.

Те лица людей, улыбавшихся мне:
В них радость читается с глаз,
И в своре детей за окном во дворе,
Чей радостный слышится глас.

Сотни и тысячи слившихся в хор
Восторг свой находят в зиме:
Во льдах, где царит лишь мороз и террор,
В погибшей, замёрзшей земле.

Я знал, что настанет седая пора,
И время застынет вовек,
Всё меньше страниц выйдет из-под пера;
Могилой мне станет лишь снег.

Я чувствую это: тот холод и мрак,
Несущий в нутре своём смерть,
Охотится, сделав неслышимым шаг,
Обрушившись с неба на твердь.

Немезис сковал свой карающий меч
Из чистого прочного льда,
За прошлое зло мою душу отсечь,
Забрав её в плен навсегда.

Теперь я ни жив и ни мёртв, я – есть дух,
Хоть тело моё и тепло,
Но руки ослабли и разум потух,
И время моё истекло.


Рецензии