Графомания

Однажды молодой поэт
Спросил меня, нахмурив лик:
-Что графоманство, а что - нет?
Как отличить средь сотен книг?
-Вот рифмы, гладкие, как шёлк,
И чёткой речи волшебство.
Но вспомнишь ли, мой милый друг,
О чём стихи, стихи кого?
В них идеальные слова,
И рифма гладкая, как грань.
Но нет в них жизни естества,
Создателя открытий, тайн.
Их мог бы написать любой,
Кто много знает разных слов.
Но всё равно, кто он такой,
Не ясно из его стихов.
Не ясно, что хотел сказать,
И прозой почему не смог.
Зачем вообще нам это знать,
Нам не подскажет чёткий слог.
Слова, что слышим каждый день,
Не удивят, не прослезят.
Лишь удивляюсь, что не лень
Ему такое сочинять.
Мне было б скучно - сто пудов!
Что скажешь, юный падаван?
Стихами у него весь комп забит,
Забит чулан!
-Но для чего тогда писать? -
Невинно удивился друг.
-Чтоб зал смотрел лишь на него,
И прибавлял ему заслуг.
Гордыня, друг мой, лишь она,
Пустая, как его стихи.
Сравни с Есениным - сполна
Оценишь, как они плохи.
А графоман? Пускай строчит!
Пускай бессмыслицу несёт.
В сравненьи с ним, любой пиит
Мгновенно славу обретёт.
Нужны такие для того,
Чтоб ты, задавший сей вопрос,
Ответ нашёл в стихах его,
И не воспринял их в серьёз.

                2015


Рецензии