Так, обитая в снах, наедине

Из цикла «Пастушка»


Н. К.

Так, обитая в снах, наедине
с мечтой своей, ты в час луны по крышам
любил ходить и, посвящённый, слышал…
признайся, слышал звёзды в тишине?

Скорее даже шелест их сухой —
казалось, разом облетали листья
с деревьев всех… и будто стая птичья
по кругу проносилась над тобой.

Признайся же, признайся, как потом,
когда ты стал под небом независим,
она пришла из связки старых писем,
по лунному карнизу, босиком!

Пришла печальная, с охапкой роз,
увядших алых роз… и на ладони,
как словно бы на утренней иконе,
дрожали капельки жемчужных слёз.

И ты пропал, пропал беспечный жрец —
уже не видел звёзд, и к ним по крышам
забыл ходить… и шелеста не слышал
осенних листьев —
                ты…
                слепой
                глупец!


Рецензии