Портрет, написанный любовью

Сверкали сквозь золото дымки
Сапфиры распахнутых глаз,
И смутная полуулыбка
Джокондовской тайной жила.

Во взгляде – печальная нежность
И женская гордость, и ум.
Нигде не встречал такой прежде!
Он в чувстве возникшем тонул.

Всю ночь просидел у портрета*
Не в силах отправить заказ.
Ах, милая Сашенька, где ты?
Но таял в ночи его глас.

Схватив карандаш, сделал список,
Который до смерти хранил.
И только рассвет серебристый
Боль сердца его разделил.

Судьба подарила им встречу
Опять, через несколько лет.
К нему пробиралась в тот вечер
Тайком: не накликать бы бед!

Целуя холодные руки,
Сквозь слёзы, сказал он ей вдруг:
– Ах, Сашенька, жить нам в разлуке,
Ведь Струйский товарищ мне, друг!

Я знаю, и ты пожалеешь,
Взяв на душу тяжкий наш грех...
Вернулась, собой не владея,
Закрывшись надолго от всех.

Злосчастный портрет свой велела
Подальше убрать с её глаз,
Чтоб сердце быстрей отболело,
Забылся чтоб светлый их час.

Но только душе не прикажешь
Забыть, не болеть, не страдать.
На смертном одре она даже
Всё будет его вспоминать.


На иллюстрации репродукция портрета Александры Струйской работы Фёдора Рокотова.
* Речь идёт о портрете Александры Струйской, который заказал Рокотову её муж.


Рецензии
На это произведение написано 29 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.