Пророк

Предскажи мне судьбу, мудрый старец,
Приоткрой занавесу из тайн,
Может, буду как вечный скиталец
Я по миру бродить среди стран?

Может стану богатым и властным,
Буду править и жизни вершить?
Или стать мне любовником страстным
Суждено будет, вечно любить?

А быть может, умру уже завтра
И никто не уронит слезы?
Или гнить мне в остроге за правду?
Иль гноить самому из-за лжи?

Счастье может меня отогреет,
Даст крыла, и я буду летать?
Или в серости дней зачерствеет
Моё сердце и буду страдать?

Не томи, умоляю, поведай,
Расскажи про грядущие дни.
Как мне быть? О, пророк, посоветуй!
Своё слово правдиво скажи.

Молвил старец сквозь бороду века:
«Жизнь в грядущем — забытая быль...»
«И судьба одного человека -
Есть Вселенной осевшая пыль...»

«Твои деды — далёкие предки,
Из грядущего строят мосты.
Не ломай у дерев стары ветки,
На них были когда-то листки…»


Рецензии