Плуг

Туманный взгляд окинул небо,
Нет облаков, лишь синева.
Словно мираж, пушинки снега
Ложатся тихо, даль бела...

Он вытрет пот со лба небрежно
И вновь за дело, снова плуг
Взрывает землю безмятежно
Под силой старых, мудрых рук.

Мальчишкой был ещё приучен
К труду, старанию старик.
Не раз без сил был и измучен
Но не менялся грозный лик.

Терпенье - русская загадка,
Терпенье - сила на Руси,
Суровость лет, годов закалка -
Апостолы в его пути.

Измучен жаждой конь унылый,
Его дыханье тяжело,
"Давай, родной! Давай, родимый!"
"Успеть нам надо за светло."

И конь, понуро свесив главу
Пойдёт по чёрной борозде,
Помнёт младую зелень, траву,
Поднимет пыль столбом везде.

Обрывки юности и детства
Заполнят душу старика,
Лики друзей, подруг кокетство,
Всё вспомнил он наверняка.

"Ни сколь, ни сколь я не жалею
О юных летах и годах!
И в памяти своей лелею
Былое в прошлых временах."

"Немало глупостей, ошибок
Я делал раньше, спору нет!
Зато я жил среди улыбок,
Я верил, видел жизни свет!"

Слова, слова, созвучие звуков
Наполнили сознание, ум,
Разгулье смеха, гулкость стуков,
Безмолвный крик, томящий шум.

И образы, черёд событий
Как кинолента пронеслись,
Вся жизнь его. Вновь пот он вытер:
"Но-о-о», в путь родной мой, понеслись!"

И летний день уже исходит
И солнце клонится к земле,
На горизонте мерно ходит
Усталый конь с плугом в ремне.

Но где же старче? Где же пахарь?
Не видно его крепких рук,
Он - соль земли, он - жизни сахар,
Покой обрёл, нет больше мук.

Оставил он лишь плуг железный,
Коня в степи и дом в селе.
Скажи же друг ты мой любезный,
На что судьба дана тебе?


Рецензии