Да, что там говорить, он просто гений!

               
                А.С.ПУШКИНУ

   Рассказывая сказки, как былины,
   Высмеивая светскую мораль,
   Он представлял на суд времён картины,
   А мы не понимали ширь и даль.

   Кайма с каймой узором прикасались
   И оживал так зримо прах времён -
   Где свет и тьма в сюжете представлялись,
   И голос гения был изощрён...

   Он понимал законы микрокосма,
   Открыто рассказать о них не мог,-
   Цензура — девка, тех времён, несносна,
   Опутывала бег бесстрашных ног.

   Он часто зашифровывал судьбину,
   И в образах, и символах творил,
   Но если вдруг рванёт его плотину,
   То не поможет «великанам» тыл.

   Об избранных от Ноя, Авраама,
   Где люди подчинялись меньшинству,
   О демократии лишенной права
   (Цинизм, тиранство с ней в одном ряду).

   Он оставлял в умах одни вопросы...
   А кто-то говорил, что он злодей.
   Памфлеты, эпиграммы, как занозы,
   Вонзал в сердца знакомых и «друзей».

   И на поверхности «месторождений»,
   Он открывал непостижимый мир,
   Иван-дурак, нырнув в «чудное зелье»,      
   В царя вмиг превращался, как факир.   

   Да, что там говорить, он просто гений,
   Не только русский - мировой кумир!
   Бесценность ма'стерских произведений
   Земле родной навечно подарил.

    29.10.2015, 09.01.2016


Рецензии
Чудный стих!)))))Просто здОрово!))))Хвала Пушкину и вам!))))Всю суть передали его жизни и творчества!))))Мне понравилось!Очень-преочень!)))))))С теплом,

Селена Ка   12.01.2016 11:27     Заявить о нарушении
Дорогая моя, Селена! Огромное, до небес, спасибо! Когда пишешь посвящение, как то стрёмно, а вдруг не получится. У меня всегда масса сомнений... Всегда долго раздумываю, прежде чем выставить стихи, читаю мужу, друзьям. У тебя прекрасно получается поддержать и подбодрить! БЛАГОДАРЮ!!!
С теплом души)))

Екатерина Жильцова   13.01.2016 00:34   Заявить о нарушении