Про Пушкинские горы и пушкинские места

Ты не знаешь, как выглядит небо,
Ты не видел и солнца лучей
Ты не знаешь лунного света,
Не чувствовал холод ключей.

Ты не видел зелёных деревьев,
Ты не чувствовал колкость травы.
Не ступал ты по гладким каменьям
И не знаешь, как пестры цветы.

Не вдыхал чистоту полевую,
Не впитал ты свободы ветров
Не узрел доброты кладовую,
Не узнал теплоту костров.

Ты не чувствовал мыслей поэта
И не знаешь, как был влюблен
Где не только Натальей и Нетти
Но и Савкиной горкой пленен.

Ты не знаешь, друг мой любимый,
Как поэт на дуэли убит
Ты не знаешь..природой хранимый
Как любил он пешком здесь ходить!

Как в Михайловском бегал он к няне,
Как любил апельсинов купить,
Как варенье с зелёных ягод
Так просила душа испить!

Ты читал это все по книжкам,
Но не видел берез и дубов
Ты не видел, как солнце Всевышний
Опускает в туман лесов.

Не увидишь клинки и сабли,
Не услышишь рассказы про честь
Как от смерти друга спасали,
Лишь услышав худую весть

Ты не будешь знать русскую землю,
Как близка к облакам душа,
Как спасаться одною лишь верой..
Пока ты не приедешь сюда.

10.06.2015


Рецензии