Санитарки

                САНИТАРКИ

                С виду цвет судьбы у них неяркий,
                Очень схож с полынью и свинцом,
                Не с того ль, что с поля санитарки
                Выносили раненых бойцов?
                На губах горчит пыльца полыни,
                Слез и пота на глазах рассол,
                Вся врагом пристреляна равнина,
                Гладкая, открытая, как стол.
                Только б дотащить до той воронки,
                Раны в ней бойцу перевязать,
                Только б уберечь от похоронки
                Чью-то ожидающую мать.
                А потом опять свинцу навстречу:
                Не один там раненый солдат,
                Чтоб, взвалив на узенькие плечи,
                Их тащить в воронку-медсанбат.
                Скольких же они от смерти близкой
                Сберегли, – сто тысяч, миллион?
                Если б в поле скромным обелиском
                Вырос мак, где воин был спасен, -
                Полстраны бы высветилось ярко
                Буйно-красным пламенем цветов,
                Оттого что с поля санитарки
                Выносили раненых бойцов!

                1.03.1980.


Рецензии
Александр Свиридович, добрый вечер! Хорошая тема прекрасно подана. Мне понравилось! С праздниками! Чего там у Вас нового в Тольятти?

Валентина Юдина   11.01.2016 16:48     Заявить о нарушении