актер

жизнь - единица времени, лишь отрезок,
миг между взлетом и быстрым падением вниз.
в ней и сценарий порою бывает резок,
где - что ни сцена, а снова глухой каприз.
 
я выхожу на сцену без драм и криков,
вижу унылых лиц потупленный взор.
что же, без лишних слов и ненужных ликов
я начинаю опять свой рассказ-позор.
 
нет ни добра, ни зла, ни борьбы, не злости.
где-то давно утерян былой запал.
люди, как я, по сути - лишь кровь и кости,
часто их мысли похожи на грязный хлам.

в них не отыщешь солнца, тепла и света...
часто, подобные мне, избегают радость.
им не хватает яркости, краски, цвета.
в них чрезмерны тоска, беспощадная слабость.

пусть обо мне не напишут во всех газетах,
пусть не расскажут малейшего смысла вздор.
пусть, улыбаясь при каждых людских "приветах",
я буду видеть не скрытый в глазах укор,

я не хочу играть под чужою маской.
мне неприятен и точно не нужен грим.
страшно смотреть, как какой-то актер с опаской
косится в зал, продавая души интим.

я не герой и не жертва, не шут продажный.
в этом спектакле мне, благо, не дали роль.
наш режиссер не знает, что вряд ли дважды
кто-то сумеет подделать всю ту же боль.

зал недоволен. я пуст, как ни разу прежде.
жизнь простака не распишешь в крутой роман.
но, потакая оставшейся здесь надежде,
я все равно оглашу свой рассказ-обман...


Рецензии