В последний раз, когда я его видела, шёл снег

"В последний раз, когда я его видела, шел снег", - пишу я в тетради, и воображение услужливо воспроизводит в памяти тот самый день. Я немного дрожала тогда от радости и необъяснимого страха перед встречей с ним. Пора было бы привыкнуть и перестать так реагировать, но я ничего не могла сделать с ежесекундной болезненной перестройкой Вселенной внутри меня. Сегодня все решится.
Я отложила ручку и потерла переносицу большим и указательным пальцами. По телу побежали мурашки, а внутри раскололся вековой ледник. Мне не стоило этого вспоминать, а уж тем более записывать. Но память предательски не останавливалась и с каждой секундой все отчетливее показывала моменты того дня.
Снова беру ручку и хочу что-то написать, но мысли в голове роятся, жужжат и толкаются, на перебой мелькая и блестя острыми зеркальными гранями прошлого: словами, картинками, ощущениями...я не знаю, что написать.

Я прыгнула в пропасть. В тот самый момент, когда согласилась с тобой встретиться. Ты предложил, и я прыгнула, думая, что это твоя очередная шутка. Мне казалось, ты думал, что я струшу. Но я стала чертовски упрямой и просто не хотела соответствовать ожиданиям. Я прыгнула. Смеясь. Думая, что пропасть - лишь декорация, а внизу поставлен театральный батут, который вернет меня обратно. Но в середине падения, когда темнота вокруг сгущалась с каждой секундой, а тишина давила на сознание, я поняла, что все было правдой: твоя боль и твоя ложь...

"...когда я его видела, шел снег". Я радовалась ему, а ты снисходительно улыбался, смотря на меня как на маленького ребенка. Я запомню этот снег. Он таял на наших руках и щеках. Он ограждал нас от всего мира, укрывал в плед... Пушистые снежинки, неторопливо падая, укрывали лед белым ватным одеялом, скрывая холодную жесткую поверхность. Создавая иллюзию теплоты.
Я смотрела в окно и не могла пошевелиться. Ручка была зажата между пальцев, а блокнот прижат к груди двумя руками. Внутри что-то сжемалось, ком стал в горле. Не хотелось ни о чем думать.
Холодно. После всего, что было. Теперь. После тебя. Холодно.

"...шел снег". Теперь он идет постоянно. Даже когда на улице нет сугробов. Он всегда со мной. Он укрывает раны и охлаждает их воспоминаниями.


Рецензии