Банкир и Крестьянин

         Хоть лето ныне вышло не столь сыто
         И урожая с нив Крестьянин не добрал -
         Виной тут засуха - не долго унывал:
       В нём к ремеслу была сноровка не забыта.
            И чтобы не вертеть волам хвосты,
               Набрал в починку хомуты;
            И как бы зло вокруг не лютовало,
               Ему уменье славы придавало;
         Да так, что впредь нужды простыл и след.
         Однако иначе с ней в спор вступил сосед,
           В банкирах нагулявший в теле жира:
       Едва лишь кризис в дверь, и стало не до пира -
          Верхам он в ножки с похудевшую сумой,
             Утратившей на время запах злата,
           Чтоб возвратиться в "сытости" домой.
             Иных путей делец не мыслил мой.
           Да и зачем? Власть к банкам торовата.
           Дня не прошло, как вновь мошна богата.
                -------
           В ком ум и труд не слишком-то в чести,
            Те в дни невзгод спешат казну трясти.
                ...


Рецензии