Представь себе

Представь себе: ты просыпаешься на белых чистых подушках и простынях на кровати из светлого дерева, из такого же дерева сделаны и небольшой стол у стены, стул и вся остальная мебель в этой просторной комнате с высоким белым потолком и белыми, но не ослепительными стенами; за углом видна приоткрытая дверь в ванную с круглой ручкой. В комнате по-белому светло, свет проникает в неё даже сквозь плотные шторы.

Ты встаёшь, босой идёшь на кухню и готовишь себе завтрак. На кухне тоже светло, там стоят деревянный стол, холодильник, телевизор; еле уловимо пахнет фруктами и мёдом. В телевизоре диктор - мужчина средних лет в лёгкой рубашке - говорит, что сегодня в мире не произошло ни одного теракта или бедствия. А ещё - что сегодня будет очень тепло, но не жарко, а к вечеру пойдёт дождь. Ты смотришь на него, он смотрит на тебя, и ты улыбаешься.

Потом ты возвращаешься в спальню, обеими руками открываешь тяжёлые плотные шторы и видишь за окном чуть в отдалении - огромное темно-синее море, которое подходит к самой земле, и, как одеяло на простыню, падает на песок. А перед ним - пляж с каменными дорожками и лежаками, по которому ходят весёлые, улыбающиеся, полураздетые люди: женщины в купальниках и развевающихся разноцветных туниках, мужчины - в шортах и футболках; и те, и другие - в лёгких сланцах и панамках… И зелень, зелень: кусты и чешуйчатые пальмы, цветы и уголки мелкой тёмно-зеленой травы.

Ты опираешься обеими ладонями на подоконник, вдыхаешь свежий соленый воздух, пахнущий немыслимо красивыми фиолетовыми цветами; ты наклоняешь голову, повернув подбородок чуть вправо, закрываешь глаза, улыбаешься и понимаешь, что вот она - жизнь, с запахом моря, с восходящим солнцем, с тёплым ветром и шумом волн - во всем своем вкусе, цвете, которую можно потрогать, та, к которой ты так стремился, сам это не всегда осознавая. Дыхание солнца на щеках и ветер с моря.


Рецензии