Часовня на Алтае

               Старообрядцам-мученикам за веру посвящается...

В седле горы стоит часовня -   
Превыше смут и облаков.   
Близка Небесная Жаровня:            
Проходят сорок сороков!

 О чём молчите, фолианты?
 (Вязь буквицы в моих очах!)
 Вы, как духовные атланты
 Несёте Правду на плечах!

 Вас жгли, топили, рвали в клочья,
 Всходили с вами на костёр,-
 Старообрядцы долгой Ночью:
 Синода страшен приговор!

 И скорбный Путь Руси распятой,
 За годом год, открылся мне: 
 Послераскольные стигматы*   
 И покаянных мук венец...               

 Кто мы, пшеница иль полова?-      
 Тернист и славен Русский Путь,   
 Отныне - наша он основа,-            
 Незыблемая наша Суть!               

 Духовный Подвиг ведом ныне       
 Не всем, не всяк его поймёт:         
 Хлеб - не единая святыня,             
 И Словом человек живёт!          

 Кто мы - заблудшие страдальцы,
 В бреду забывшие  своё?
 В своём Отечестве - скитальцы,
 Где пир справляет вороньё?!

 Иль поросль сильная, младая
 От Дуба древнего Руси?
 Лети же, песня удалая:
 Вставайте, други, гой еси!
 
       Минск, 2015

*стигматы - болезненные кровоточащие раны
 на телах религиозных подвижников.
(Википедия)


Рецензии
Спасибо за стихи и фотографию, от которой невозможно отвести взгляд - в каком удивительном по красоте месте она построена.

С пожеланием всего самого доброго, Валентина

Валентина Денисович   02.03.2017 09:35     Заявить о нарушении
Благодарю, Валентина!
Взаимно, всего доброго!

Владимир Воронцов 69   12.04.2017 14:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.