Скобелев Михаил Дмитриевич 1878г

Генерал Скобелев, во время последней турецкой войны
ждал у стен Константинополя приказа на штурм цитадели,
с последующей передачей города Греции. Приказа по политическим мотивам
не последовало. Англия и Франция выступили на стороне разбитой Турции.


Под вечер, свернувши знамёна,
Под крепость спешит бивуак,
В изорванном стяге зелёном,
«Не видно геройства вояк»:

«Нет русским отныне преграды,
Взят Плевны, и виден Царьград»,
Друзья православные рады –
Гвардейцы идут на парад……

Блестят на плечах эполеты,
Булатный кинжал на ремне,
В оркестре «сироты – кадеты», –
Полковник на белом коне……

Короткая речь генерала,
Под громкие крика «ура»,
С Балкан долетит, до Урала,
И станет легендой, молва…………….

«Мечта здесь реальностью стала –
«Туретчину» с карты убрать,
Их войско с позором бежало,
И время «Стамбул» штурмовать»………

В агонии вражья столица,
Отправлен гарем за Босфор,
Кому ж тут с героем сразится? –
Паша загнан в угол, как вор.

Ждёт Скобелев к штурму, приказа:
«Что медлит Потёмкин теперь»?
«Взять город, немедленно, сразу –
Ведь в трансе визирь от потерь»…!

Примкнули болгары и греки,
И сила окрепла втройне –
Есть шанс в девятнадцатом веке,
Стереть султанат на войне…!

Не веря глазам и *трактату –
Окинув лафеты мортир,
Рыдал генерал по солдату……..
И клял непредвиденный мир…..

*Берлинский трактат (мирный договор с Турцией 1878г.)


Рецензии
Как всегда,Вы на высоте!!!! Блеск!! Сколько побед,в истории России,были украдены политиками и правителями! Поклон Русскому солдату! А Вам огромное спасибо!!

Руслан Гулькович   19.01.2016 08:17     Заявить о нарушении
Спасибо Руслан.
С уважением Юрий.

Галкин Юрий Анатольевич   19.01.2016 20:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.