Красота

       Когда работник к службе не пригоден,
        Хоть и красой своей хозяину угоден,
         С его потуг едва ли выйдет прок.
                -------
               Пытливый Пастушок,
         Оставив за спиной с утра станицу,
           На взгорочке отаре дал покой,
         А сам к ручью - означить водопой.
          Но чудо! За поваленной ольхой
          Заметил сладко спавшую Лисицу.
       И видом Рыжей так прельстил свой взор    
       Что, не кривя душой, пошёл на уговор:
    Пристроить кумушку, прогнавши пса, при деле,
           Снабдив ее и кровом, и едой.
         Кто не прошёлся под руку с бедой,
        Тому задумки и послаще грёзы грели.
          Ну а Лисе излишек жира в теле
        Набрать к зиме ничуть не повредит.
     Сомненья прочь долой. Ан нет. Она глядит -
     С распадка Волк к ягненку мыслит красться.
     Идти на лад - никак, и бесполезно драться,
        Коль у охранницы ни силы, ни клыков.
       А красотой одной пронять смешно волков;
          Тут ноги б унести - и слава богу!
        По счастью пес успел поднять тревогу,
          Тем чужака отправив восвоясь...
      А что ж Овчар? Порвал с красоткой связь
      И вслед хлыстом за трусость рассчитался?
       Куда там! К ней лишь пуще  привязался.
                ...


Рецензии