Мышь и Крыса

         "Вот случай, Кумушка: не позже, чем вчера
             В архиве я подкопом снедь искала" -
            Так Крысе Мышь взахлеб плела с утра.
    " И как?" - "Да попусту!.. Сытней с того не стала.
           Зато там дел! Я столь из них узнала
          О днях былых, что лихом в горле ком!" -
    " Не может быть!" - "Клянусь! В году, и не в одном,
            Невзгод наш край отведал до отвала:
               Репрессий, воровства и нищеты.
              И власть при том, замечу с высоты,
               Была настоль и алчна и жестока.
             Что скопом мы барахтались у дна,
          Просвет не видевши подчас с любого бока".
         Где грязь копнуть, там Мышь не к месту дока,
             И за версту предвзятость в ней видна.
               "В своих сужденьях ты не одинока! -
               Ответно Крыса ей. - Бывали времена!..
              Но в них неужто нету светлого пятна?
                На слух перепадало мне иное,
                А кое-что и видеть довелось" -
              "Слов нет, Кума. Не слабо нам жилось, -
              Вздохнула Мышь, - а наговор - пустое.
              Но, знаешь ли, хула сегодня в цвет!" -
            " Кто с прошлым груб, тем будущего нет, -
                Подруга ей поддакнула в ответ, -
            Да и в хранилищах порой не всё святое..."
                --------
         Столь развелось таких - сменивших внове веру,
         Чтоб пнуть прошедшее, в нём сделавши карьеру.
                ... 


Рецензии