Не хвались, а учись

Примечание:Все имена,фамилии,отчества,прозвища в стихе-вымышленные.Прозвище тренера по борьбе дзюдо-АД.

            ***
Однажды Серый победил
В товарищеской встрече.
И папу он оповестил,
Что АДом был замечен.

Секрет побед тут крылся в том,
Что Сундуков был болен.
Все три победы-всё при всём!
И папа был доволен!

-Твоя заслуга!Молодец!
Похвастайся ребятам!
-Ну,одноклассникам ,отец,
Скажу я результаты!

-Да, о победах расскажи!
Ведь так не каждый сможет!
Ну, а сегодня спать ложись!
Пусть сон тебе поможет!

          ***

И вот Серёга сообщил
Мальчишкам о победах.
-Да врёшь! Не хватит столько сил!-
Сказал дотошный Шведов.

-Да ладно врать тут заливать!-
Сказал Курбатов Миша.-
Они сильнее,как пить дать!
Что ты в дзюдо- не слышал!

-Да врёт он,это знаю я!-
Сказал тут Власов Вова.-
Я знаю тренера! Свинья!
И не хочу такого!

К нему ходил я целый год!
Он сам-то не умеет!
Зачем идёт к нему народ?
А тренер всё хамеет!

Что он Серёге подсудил-
Ну, в этом нет сомненья!
Серёг! Ты многих уложил?
Признайся откровенно!

        ***

Тут в спор вступил Донсков Иван:
-Ты выиграл,Серёга?
Да нет, ребята! Не обман!
Хожу я в самбо много!

Ты победил,Серёга, в чём?
-В товарищеской встрече!
-Так вот!Скажу всем вам о том,
(Чего ходить далече),

Что это слабенький турнир!
Шпана с соседних клубов
Пришла на базу и тыр-пыр!
Разделали друг друга!

И что Серёга победил,
Тому охотно верю!
Я на турниры сам ходил,
Но лишь на те, где "звери"!

Чемпионат района был
И округа.Я тоже
Туда частенько приходил.
Там путь  к победе сложен!

Но самый высший пилотаж-
Чемпионат столицы!
Ты вот туда сходи,Серёж!
Там просто осрамиться!

А может,лучше бы тебе
Вперёд не рваться в дамки?
Ты будь на базе на борьбе,
Не выходи за рамки!

Поддубным,жаль,не быть тебе!
Иль Кассиусом Клеем!
Зачем же много лет борьбе?
Себя мы пожалеем!

Уроки б лучше ты учил!
Экзамены уж скоро!
И на уроках не молчи-
Не место для позора!

А в общем, вывод сделай сам!
Учёба-то важнее!
Совет тебе сейчас я дам:
Старайся быть умнее!

         ***

Так разрулил тот спор Иван!
Хоть будет сила воли,
Дзюдо,нет, не поможет нам
Экзамены сдать в школе!


Рецензии