II - Спарта

1) Мир окутал смрад
Античных времён.
Всё сильней -

Блеск тяжёлых лат
И громче трезвон
Вероломных мечей.

Близок час.
Дрогнет вновь земля.

* * *

2) Ждёт жестокий суд
В неравном бою.
Злеет враг,

С кем лицом к лицу
Спартанцы встают
Возле Огненных врат.

Но молчит третий сын,
Доблестный царь Леонид.
В небесах взор застыл.
Знает, что будет убит.

* * *

Спарта! Сражаться и рушить
Готовы всегда
Триста лучших солдат.

Смерти не вывернуть души.
Последний удар
Отправляет судьбу прямо в ад.

* * *

3) Здесь - щитов ряды,
Здесь разум сметён
Градом стрел.

Нет, в тисках орды
Его легион
Отступать не хотел!

Через боль, через гвалт
Драться решив до конца,
Без мольбы гордо пал
Непокорившийся царь.


Рецензии