Гроза на сенокосе

Ночь совсем неслышно на землю упала.
Потемнело небо - видно, на грозу.
И она пришла, шалаш наш отыскала.
Светопреставление. И такая жуть.

Молнии, как стрелы. Гром такие речи
Говорил в ту ночь нам - прямо скажем - жуть!
Батя канонаду слышал на Отечественной,
Что ему гроза - так треск и то чуть - чуть.

Мы лежим не дышим, и не шелохнемся,
И в сердца ребячьи уж забрался страх.
Но мы не захнычем и не разревемся -
Стыдно перед батей - он бывал в боях!

Так под гул стихии сон смежил нам веки.
Утром в травах росы чистые видны.
И сказал нам батя: «Вот что, человеки,
Вы ведь не девчонки - вы ведь пацаны!»

И заставил нас он прыгать по полянке,
Чтобы, разогревшись, дрожь могли унять.
Завтрак.  На косилках снова на делянку.
Солнце  съело росы.  Надо продолжать.

1971 г. (о сенокосе лета 1959 г.)


Рецензии