Уходящее

                I

Замок контуром зловещим подпирает звезды в небе.
Все дороги и тропинки заросли к нему давно...
Время выстудило память, превратило сказки в небыль,
лишь на самой верхотуре робко светится окно.
Там седая королева, в одиночестве проводит
вечера..., оставив в прошлом королевские мечты...
Тени прадедов и дедов по притихшим залам бродят...
В ней намека не осталось  от былой от красоты,
той, что прежде воспевали и придворные поэты,
и художники писали оторвать  не в силах глаз...
Затянуло паутиной потускневшие портреты...
Зеркала покрылись пылью, чтоб не видеть всякий раз
затухающее время, отвратительную старость
и уродливое тело, жизнь где теплится едва. 
Между двух миров старуха  что-то слишком задержалась,
и сама уже, как будто ни жива и ни мертва.
Скоро выгорят поленья и камин совсем потухнет,
и с подсвечников все свечи, воском медленно стекут...
Вот тогда окно  погаснет, и старинный замок рухнет,
а душа вспорхнет  на небо, задержавшаяся тут.

                II

По весне из груды хлама, молодой росток пробьется.
А со временем деревья зашумят на месте том... 
И под теплыми лучами жизнь опять сюда вернется,
и другое поколение здесь себе построит дом.
И начнется все сначала и никто уже не вспомнит,
как бурлила жизнь чужая не один десяток лет... 
И все тайны той эпохи время-вечность похоронит...
И другая королева здесь появится на свет.


Рецензии
Да, Тань, и другая королева, и другой король, и чаянья, и проспекты - всё будет другое. Вот и думаю в связи с этим: зачем, ссоримся, воюем, бьём? "То, что важно сегодня, то завтра рассыплется в прах". Спасибо, Танюш. Цю.

Игорь Ярин   16.01.2016 12:46     Заявить о нарушении
Да, Игорек, и я о том же...
Жизнь так коротка и бежит так стремительно,
а мы тратим ее не известно на что.
Спасибо тебе. Обнимаю.

Татьяна Баутрук   18.01.2016 10:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.