На маленькой сцене

Посвящается подруге - актрисе,
Н. Некрич, которую по пьяни убил муж.
Стих написан в середине 80-х,
когда она ещё была студенткой
Киевского театрального института.


На маленькой сцене без яркого света
Репетируют двое «пикантный чарльстон».
Она так наивна, ей кажется – это
Уже не игра, и в неё он влюблён.

Подружки-актрисы глядят на них в оба:
Он – самый красивый, с талантом – она…
И там, за кулисами, слышится шёпот.
Ехидная шпилька: «Играет одна».

Посмотришь на сцену: влюблённая пара…
Но сцена – манеж, и на ней лишь игра…
Играет лишь он, правда, как-то без жара…
И, видно, спешит, потому что – дела.

Ему надоело, что сильно гоняют…
Она бы работала с ним до утра…
И всё-то завистницы видят и знают!
А вот проглядели! Ну, где в ней игра?

Окончен этюд. Маски сняты рукою…
Реальность живая вступает в права…
Он, наспех простившись, уедет с другою,
И выйдет устало из театра она.

А завтра на маленькой сцене всё снова
Точь-в-точь повторится, как было вчера:
Он будет играть совершенно не ново,
Но вновь в его чувства поверит она.


Рецензии