Отставка

     Барыш и здравицы ловя со всех сторон,
            Уездный староста Мирон
     С годами службою не в шутку заморился.
   Пора б и отдых знать. Он кой-чего добился,
         Реформами взбодрив родимый край.
    Хоть в пляс пред ним, а хошь - картуз сымай
        И в пояс гнись, пока не разучился!
         Но всё ж,каков бы ни был труд
        И до каких высот ни значима персона,
       А время вышло и адью - извольте с трона!
         Наместников хватает, коль не врут!
        Так и исполнилось: означили, ведут
        В делах казённых рвеньем отличиться.
                Да вот беда,
                Мирону скверно спится:
          Покой не плох, когда ты навсегда
          В почётных, но приемник-то отрада!
           Ещё окажется сподручнее до дел.
        Войдёт в любимчики. Кому ж такое надо?
          И, выждав час, он смену подсидел.
                -------
        А мы гадаем все: с чего бы ушлый дока
       Сидит на должности по три-четыре срока?
                ...


Рецензии