Собор Саграда Фамилья

Мы привыкли, что в церкви темно…
Витражи у католиков. У нас запах ладана и эфира.
Мы привыкли… Так было всегда… Давно
С Рождества Христова… Или с сотворения мира?

А может когда-то все это было не так?
В тех древних, ныне забытых языческих храмах?
На лоне природы они свершали обряд
Под сводами леса курили свои фимиамы

Потом позабыли – кто мы, «откуда сам?»
Богом по образу созданы… Никак не от обезьяны…
Мы бежали от леса… Городились по городам
Строили круго-квадратные. Скучно-темные храмы.

Но я знаю, что ныне строится новый храм…
Гением человеческим создан? Или Божьею мыслью?
Где колонны подобны лесу тропических пальм
И смыкается крыша подобно огромным листьям.

Здесь не властвует линий прямых кинжал
И когда заходишь под этого храма своды
Понимаешь сколь огромен Собор… Сколь Мир мал…
И человек – часть. Малая часть – Природы…

И еще – я видел – в этом храме светло!
Светло от солнца – нашей планеты кумира
И хорошо на душе… Светло на душе от того
Что я в Светлой церкви. Нового, Светлого мира.


Рецензии