Обуза

     Желая покорить хребты скалистых гор,
         Знаток туристский троп Егор
     Удумал взять с собой в поход Кондрата.
         Хотя тому лугов милей трава
       (В верхах нередко кругом голова),
      Опаска всё ж была для них не свята.
         Не мешкая, собравши рюкзаки
        И версты отмотав по-вдоль реки,   
     Друзья взошли на мшистый стоп отрога.
     Но дальше - ввысь - уже владенья Бога.
      Пошли в ход крючья, трос и  молотки;
         Молитвы к милосердью и удаче.
     Егору - благостно. Кондрату всё иначе:
    То всяк мутит его, то гложет душу страх.
     А вдруг обвал?.. Иль оползень в горах?..
       Завалит так, что мало не придется!
   " Кто ждёт беды, тот с ней не разминётся" -
     (Так часто под руку нет-нет, а говорят).
       И с тем с уступа сверзился Кондрат,
    Сломав ребро себе и склон взрыхлив спиною.
      Не до подъёма уж. И, мучаясь виною,
       Егор спрямил к подножию разворот,
       В мечтах оставивши объятия высот.
                --------
       Сколь ни ладна с попутчиком дорога,
       Не каждый друг на ней тебе подмога.
                ...


Рецензии