Роман в стихах. Гл. 11

Глава 11. РЕАЛЬНАЯ  ИРРЕАЛЬНОСТЬ

                1

Давно не замечаем мы чудес:
как семя всходит, красоту цветка,
как не уходит времени река,
как в памяти сосуществуют
реальные события и сны,
как в квантовой теории
мнимые абстрактные
математические волны
каких-то вероятностей
материей умело управляют,
как наши мысли, наше я
на состояния вселенские влияют,
как тайны в уголках чужой души
становятся порою откровеньем,
как  творим совместно с Богом мы
и как в любви сливаемся душой,
как возвращаемся в тела другие.
Реальность наша – очень скучный сон,
какой-то медленно ленивый,
зато во сне столь бурная реальность,
сбываются безумные мечты,
с богами говорим на равных.


                2

Абстракции, идеи, души, духи
как формы знания
в программах мы храним,
и в нас живут и Бог,
и Дьявол, и херувим,
материя, огонь
и тленья чёрный дым.
Мой близкий друг Шеми
своим воображеньем
реальность новую творит,
как демиург, как гений,
но скептики не верят
и больно ранят его душу
злобой, завистью своей.
Чувствительность и доброта,
открытость,  откровенность,
детская наивность и чистота
против него обернулись;
издёвки  злобные порой
сносить невыносимо;
в его защиту всей душой
не встать  я не могу.
Дух Крюгера кровавый
зовём мы потому
и на возмездье направляем.


                3

Меж тем Алиса, сменив своё обличье,
приступила прямо к колдовству.
Не станем говорить  о личном.
Представить факты я хочу.
Размножить образы свои
и их вселить в мозги чужие,
чтоб подчинив сознанье,
вести эксперимент,
врываться вихрем  в сны,
любовью соблазнять,
шептать под ласки нежные слова,
затем  внезапно исчезать,
оставив тосковать,
мечтать о повтореньях
и никогда назад не возвращаться,-
таков Алисы план, простой и ясный,
в обличьях разных применить
могущество и алгоритмы счастья.



                4

Богиней стать Алиса захотела
и Дьявола в союзники взяла,
коварно обманула  Шеми,
услала  Кеми  навсегда.
И P’titAlbert  как Агнец
стал последней целью,
его сломить легко бы гением
иль жалостью, иль хитростью,
но Око зоркое за ним следило,
под неба куполом держа,
приблизиться к нему не позволяло.
Но в каждом деле есть  свои
ошибки, слабости и уязвимость.


                5

Все тайны в числах, в абстрактном бытии,
Трисмегист Гермес и Пифагор то знали,
будучи  во всё посвящены. Затем явились
Диофант, Ферма и гении иные…
Обобщеньем  теоремы Ферма
был  славен Агнец, создав
навечно  Птолемеев  код.
Его  расшифровав,  легко открыть
ворота  в многомерность
и умысел творения постичь,
но как ни пытались Дьявол,
гении наёмные, Алиса,
не удалось  проблему им решить.


                6

Творца программа-разум
иногда так шутит, подпуская
близко к  тайнам творения свои,
которые в иллюзиях воображают,
что знают, понимают, могут всё,
но вдруг их разум небо отнимает
за манию величия, за гордость, за грехи…
Творец  переиграл теперь  свою Алису,
был послан Шеми кровь её испить,
разоблачить и отмстить за честь свою,
творение разрушить, погубить.


Рецензии