Выбор

        "Почто, Емелюшка, ты с Фокой влез в ножи
              И святостью пылаешь еле-еле?
            Мне помнится: ещё на той неделе
              Вам грели кровь иные виражи
            И разлучить - напрасная потуга.
          Вы даже дня не жили друг без друга.
           Как говорят, водой не разольёшь!
    И вдруг о близких чувствах нет в речах ни слова.
           Ужель судьба тебя мытарит снова? " -
           "Эх, кум Степан! Ты истину поёшь, -
              Емеля так говаривал соседу, -
       Гордей, помещик наш, не далее, как в среду,
                На Фоку так озлился -
                Спасу нет!" -
        "И что же ты?  В защиту встал в ответ?" -
         "Куда там! Сам чуть службы не лишился.
       А с Фокой сколь приятством бы не льстился,
         Всё ж он нужду мою за пояс не заткнет.
            А так, хозяин на попятную пойдёт
        И, хоть ко мне, не станет придираться". -
       "Расчёт неплох, - заметил кум, - признаться,
       Но вот душком с него, увы, за квартал прёт".
                --------
         Как модно нынче, не спросясь своей души,
          От дружбы преданной избыть за барыши.
                ...


Рецензии