Мудрость

МУДРОСТЬ — высшее, целостное, духовно-практическое знание, ориентированное на постижение абсолютного смысла бытия.
Л. Н. Толстой определял ее как “знание вечных истин,  приложимых к жизни” и т. д.
По Лейбницу, мудрость есть “знание высшего блага”
по Канту — “свойство воли согласовываться с высшим благом как конечной целью всех вещей”.

Мудреное название в природе,
В мышлении, в общении людей...
Не льстящее, в угоду злату, моде,
Свободное от власти и страстей.
ОНА приходит к избранным, с годами,
Прошедшим чрез радость и печаль,
Промозглыми и длинными ночами,
Срывая повседневности вуаль.
ОНА - из знаний жизни и природы.
ОНА – из всех законов бытия,
Из трудно добываемой породы,
Надёжная, как матушка-земля.
Не к каждому ОНА вольна явиться.
Не каждый ЕЮ может обладать.
ОНА могла бы многим пригодиться
И рад бы кто-то ЕЮ поделиться,
Да вот беда, ЕЁ, как говорится,
Не каждый в состоянии принять.
До истины трудна, крута дорога,
А в МУДРОСТИ тех истин до фига.
Хотелось бы узреть ЕЁ, потрогать…
Да жаль, ОНА науке не ясна.

Вуаль - то, что делает неясным, скрывает истинное положение вещей.


Рецензии