Свадебная баллада

Белой скатертью дорогу устилали.
Молодых зерном отборным посыпали;
Чтоб не знали ни печали, ни тоски,
Чтобы счастья было много и любви.
А потом вводили в хату за столы
И под матицы садили на холсты.
Поднимали чаши полные вина,
Пили сладкое вино свое до дна.
И под хохот танцевали во дворе.
Спать легли лишь на заре.
А когда потом собрался весь народ,
Глядь: за стол один жених идет.
Бледный он идет, пьяней вина,
Простынь чистая в руках видна.
И заплакала старуха-мать:
Счастья в доме больше не видать.
На колени молодая повалилась
И в любви своей, несчастной повинилась,
Только что теперь с нее возьмешь,
И летели камни и кидало в дрожь.
Все в крови ее израненное тело.
Молодая на людей молча смотрела,
Стона даже с уст не сорвалось,
Словно все в крови спеклось.
Схоронили бы в камнях ее.
Ведь не люди это - воронье.
Только видно выпало судьбой:
Ехал мимо казак молодой.
И блеснул клинок над толпой,
Откатился в сторону народ волной.
Ни клинка они испугались,
Только лишь на мгновенье смешались.
Но мгновения казаку хватило,
И помог не только ум, но и сила,
Подхватил девчонку на коня
И увез, чужую, среди дня.


Рецензии