К чему ведёт вся наша жизнь

К чему ведёт вся наша жизнь?
Что ждёт нас там, за поворотом?
Сегодня ты ещё живой,
А завтра вниз опущен с гробом…

От этого не убежать.
У всех финал будет единым.
Неважно: беден иль богат,
Пред ликом смерти будешь смирным.

Но я пока ещё живой,
Не верю я, что жизнь напрасна,
И пусть одни живут в слезах,
А у других с судьбой прекрасно.

Суть в том, каким путь будет мой,
Туманен он, вот в чём проблема.
Мне нужно научиться жить,
Но не даётся эта тема.

Как будто чей-то я конспект,
Прочёл и в нём ищу подсказки.
И так проходит жизнь моя,
Боюсь подвергнуться огласки.

Я в этой жизни мизантроп,
Внутри всё будто накипело.
Так хочется всё изменить,
Жизнь старая, чтобы сгорела.

Чтоб догорело всё дотла…
Я столько допустил ошибок!
Не только действия верша,
А просто, сидя без попыток.

Я ничего не совершал,
Об этом часто сожалею.
Не научился я любить,
Дружить я вовсе не умею.

О чём я думал?…как сказать?
Я думал, всё излечит время,
Но каждый день и каждый час
Оно отяжеляло бремя.

Но это только мой рассказ
И как всегда, ищу в нём смысл,
Чтоб, наконец-то, донести
До остальных одну лишь мысль:

«Не бойтесь выбор совершать,
Не только действие нам вредно.
Мы столько можем потерять,
Бездействием теряем время.

Ведь иногда бывает так,
Что всё решит одна минута…
И только действие свершив,
Мы сможем не свернуть с маршрута.»


Рецензии