Сирота, 2 - Настя

По ком железо мерно стонет,
В руках звонарских клокоча?
О ком протяжно Жучка воет?..
Щека хозяйки горяча
Печалью, паянной печатью
На душу молодой красы:
Он никогда уж не взлохматит
Тяжёлый лоск смольной косы,
Не приголубит, не утешит,
Печали не развеет вновь...
Покоится в земле безгрешный
Её отец, её надежды.

Десница с левою напару
Срослась в окоченелый крест.
Укрыт навесом деревянным -
На новоселье дар из леса.
Спи крепко, папенька отважный! -
В расцвете лет окончил путь.
Отныне бренное не важно:
Тебе сон - вечность отдохнуть.

Но на кого же ты оставил
Своё безропотное племя,
Кому заботы бремя вверил:
Единокровное дитя?..


Рецензии