Печальная муза

Здравствуй — здравствуй, печальная Муза…
Ты по мне заскучала не слишком?
В голове зимним вечером вьюжным
Невесёлые снова мыслишки…

Словно снова во тьме я с лампадой,
От которой огонь еле тлеет.
От наружной ли зимней прохлады
Снова руки мои леденеют?

Тише — тише, твой голос так громок,
Ты стремишься меня вновь заставить…
Сделать - что? Взять словесных иголок?
С нитью мысли узоры составить?

Не спеши, дай тоской насладиться,
Этой сладостной, верной подругой.
С нею радостно вместе напиться.
С ней всплакнуть сможем вместе под утро.

Вьюжит — вьюжит январь за окошком,
Просочился уж в комнату холод.
И к ногам жмётся старая кошка,
Вместе чуем — мороз будет долог…

Через силу вдохну чуть поглубже —
Чёрт! Как горло мне холодом режет!
Постараюсь я снова подслушать,
Может, птица души защебечет?

Нет, молчит… Спит иль вовсе погибла?
Головой Муза грустно качает…
Ты сегодня ко мне не ходила б,
Ведь лампада моя догорает.

Ты горячему сердцу откройся,
Разум полный огня взбаламуть!
Ну, а мне… Мне сама ты откройся,
Этой ночью рискни отдохнуть.

Не грусти, ведь конец ночи близок,
Не страдай, скоро двинешься в путь.
Попрошу лишь одно, не унизясь:
Ты дорогу ко мне не забудь.


Рецензии