Святочные гадания

Затопили печку и  зажгли уж свечку,
И по лавкам
                Тихо, тихо…
(страшно всё-таки трусихам)
Будем нынче мы гадать про судьбу всё узнавать!
Песни петь подблюдные, в зеркала глядеть,
Жечь записки разные и на тень смотреть!
Лук, кольцо и денежка - всё положим в валенки…
Что кому достанется? Ой, боюсь я, маменька!
Петушок да курочка посчитают зернышки
Поклюют нечетные, чтоб не знать нам горюшка!
Наугад с поленницы выдернем дрова,
Погадаем весело так на жениха!
За калитку выйдем, кинем башмаки,
Чтоб узнать, откуда прибудут женихи!
А в сенях расчёски, хлеба под подушку
И еще под окнами надо бы послушать!
А на перекрестке, путника поймать,
Надо его имя для гадания знать!
А на небе месяц! Яркий! Яркий очень!
Каждая девчонка счастливою быть хочет!
Потому гадают девушки на Святки!
Таковы традиции русские, ребятки!

Фото из свободного доступа во Всемирной Паутине.


Рецензии
АХ, УЖ ЭТИ СТРАСТНЫЕ ГАДАНЬЯ...

Микола-Стихоплёт   22.08.2017 12:48     Заявить о нарушении
Гадать интересно, особенно когда молодой)

Елена Королькова-Дьякова   22.08.2017 13:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.