Слово - детонатор дела

      Психология есть наука о мысли. Изучение мысли не может ограничиваться одним народом и одним слоем народа. Сравнение сознания различных племён даст неожиданные выводы. Можно заметить насколько потенциал мысли не зависит от внешней цивилизации. Также можно убедиться, что богатство не будет спутником мысли. Самые, казалось бы, тяжкие условия способствуют углублению мысли. Ущерб средств благоприятствует утончению сознания.
      История показывает, как слагались гнезда истинных мыслей. Потому наука о мысли есть наука о Бытии. Нельзя усложнять изучение мысли никакими ограничениями. Кроме того, эта наука должна быть вечно живой, ибо мысль постоянно вибрирует и живёт в пространстве. Так устремление к изучению мысли приведёт к пониманию так называемых феноменов, которые есть ни что иное, как неосознанная психическая энергия в различных её проявлениях.
   Учение Живой Этики: АУМ, § 287

      Мозаика разнообразия земной жизни различима в Высших Мирах как одно целое, не вдаваясь в подробности дня. Высшие Силы лишь могут различать свечение зерна духа. Либо свет нарастает, высвобождаясь из плена невежественных мыслей и деяний, либо тускнеет, погружаясь в пучину земного тумана. Лишь так можно отметить продвижение. Но свечение аур тускло. И улицы духа темны, несмотря на ослепительную рекламу. Мозаика разнообразия остаётся лишь в Хронике Акаши, которая фиксирует с точностью видеозаписи каждое движение, мысль и слово. И велика ответственность за содеянное, но ещё выше она за задуманное. Слово лишь детонатор дела. Но мысль уже хранит чертеж и энергию реализации. Лишь посредством слов дело исполняется, но мир материальный – место воплощения мыслей.
   Константин Устинов. По Слову Твоему, Владыка! § 2. 3 апреля 2005 - 14 октября 2005 www.znakisveta.ru/gorst.html


                СЛОВО – ДЕТОНАТОР ДЕЛА (1)*
                (Из Посланий Высокого Источника)

      «Урусвати знает, как иногда одно слово может извратить целую космогоническую теорию. Философ говорил, чтобы устыдить сограждан: "Вы должны чувствовать, что Земля является как бы средоточием Вселенной, тогда вы осознаете весь долг и всю ответственность, лежащие на человеке". Но последователи выпустили одно малое слово, и получилось совершенно иное мировоззрение.

      Можно привести много примеров, когда люди извращали смысл Учения, ибо в разных наречиях слова имели различное значение. Но наречий было много, иногда соседние роды употребляли свои выражения. Кроме того, были так называемые священные языки, которыми пользовались жрецы и иерофанты. Но отдельные слова проникали в народ и употреблялись без смысла. Впрочем, во всех веках происходила ломка языков.

      Не будем чрезмерно оправдывать недостойные поступки лишь недоразумением или разноязычием. К сожалению, постыдные действия имели в основании злую волю и зависть. Проследим, за что были преследуемы лучшие люди всех народов. Можно усмотреть, что ложные обвинения были почти одинаковы и поражали своим неправдоподобием. Сравним, за что изгоняли Пифагора, Анаксагора, Сократа, Платона и других лучший людей, почти те же обвинения бросались им. Но в следующие века последовало признание, как бы и не было поношения! Можно сказать, что такие высокие деятели не умещались в людском сознании, и меч палача готов был снизить слишком высокую голову. Перикл был снова призван, когда люди довели его до слабоумия. Лишь в таком состоянии сограждане могли признать его равным себе.

      Следует написать книгу о причинах гонения на великих людей. Только сопоставлением причин можно выявить путь злой воли. Советую, пусть кто-нибудь составит такую книгу. Можно будет установить, что преследования Конфуция или Сенеки походили по внутреннему смыслу. Наши Братья и Сестры не однажды прошли через гонения. Можно назвать и Жанну Д’Арк и Аспазию, и целый ряд славных тружениц разных веков. Мы не сожалеем о таких испытаниях, но бывают нужные раздумия, ибо при каждом гонении затрудняется спешный план, но и это Мы обращаем на пользу.

      Мыслитель говорил: "Не пойму – гоните меня или подгоняете?"» Учение Живой Этики: Надземное, § 222

                Весь мир заключён в малой части воздуха,
                на устах наших зыблющегося.
                А.Н.Радищев (1749-1802)

                Нам загадка – язык,
                где ум мыслить привык.
                Он – дыхание жизни
                от  далёких  времён…

                Нас встречает в истоке,
                провожает  у  устья  –
                во  веселии,  грусти…
                Резонанс  –  в  окоём…

                В этих звуках разъятья –
                на  слова,  на  слога,
                воплощают  объятья –
                все частицы,  дела…

                Все миры и полёты
                в запредельную даль,
                что – во сказке, легенде –
                даст реальности дань.

                Всё текуче в природе,
                всё в Вселенной кружит,
                и лишь – Слово в идеях
                неизменно  лежит.

                Вы помыслили слово –
                и  его  изрекли,
                и как будто бы звуки
                все истают судьбы.

                Но, как колокол вечен,
                что звенел во вчера,
                так и то, что помыслили –
                всё бежит в временах…

                И в бегущих тех волнах,
                где и ухом не внять,
                протекает вся память –
                дней сокрытых в дали…

                Мы себя измеряем –
                языком мира мер,
                и природа нам мерит –
                Космомира  размер.
                Владислав Стадольник 1995 Камчатка

      В сущности говоря, все Учения, когда-либо данные людям Владыками, имели в виду только будущее. Человек, принявший Учение, будущие построения внедрял в своем сознании и, превращая их в явления прошлого, тем самым утверждал их магнитно ведущую силу. Все таким образом принятое и утвержденное им становилось в сознании его цепью причин, ведущих сознание его в будущее. Мысль утвержденная хотя и касается будущего, но сама она будет уже явлением прошлого. Этот переход будущего в прошедшее для уявления его в настоящем относится уже к области психотехники, когда применяется сознательно. Все дело в осознании даваемого ключа, который чудесно открывает врата в будущее. Делать будущее прошедшим для утверждения его в жизни в настоящем – Наш метод. Он прост, но сила его велика и тайна его незаметна, ибо прикрыта простотой.

      Контроль над мыслями необходим потому, что мысли, становясь ведущими человека в будущее причинами, требуют строгого отбора, дабы не могли угнездиться там сорняки. Сорное мышление породит ряд причин, им созвучных. Всякое планирование будущего полезно, если оно сознательно. Планированное будущее направляет течение потока эволюции по воле человека. Будущее, лишенное плана, делает человека, людей и народы жертвою случайных течений и отдает их во власть стихий. Потому будущее свое йог определяет четкими формами мысли, планируя детально его и отсылая в своем сознании мысленные образы будущего в прошлое, в область творящих будущее причин. Учение, знающее направление эволюции человечества и далекую цель, дает в руки принявшего его могучий рычаг, могущий двигать большими делами и достигать в этом будущем намеченных целей.

      Те, кто по плану живёт, преуспевают, те, кто без плана, будут топтаться на месте. Только когда известна далекая цель, направление может быть правильным. Тот, кто ведет, цели далекие знает. Провозглашая дары эволюции: психическую энергию, движение женщин и кооперацию, – Применяем Наш метод утверждения в будущее ведущих причин путем внедрения их в сознание, делая их таким образом магнитами-двигателями, установленными в памяти сознания. Психотехнику этого процесса надо понять и усвоить, чтобы постичь ведущую силу его для приложения в жизни. Когда Говорим – все достижимо – и Даем в руки ключи – значит, время пришло продвигаться в эволюцию спешно. Надо, надо спешить, чтобы опередить черных скакунов. При построении будущего нельзя забыть темные руки, пытающиеся разрушить каждое светлое начинание. Где Свет, там и тьма – его антипод, потому так и сложно строительство в мире земном. Лишь область абсолютного Света, Света без тени, тьму исключает совсем. Свет побеждает тьму. Эту формулу надо запомнить, как к Свету ведущий магнит. На Нашем щите начертано слово «победа».

      Каждая мысль вызывает в организме человека определенную реакцию, каждое понятие, каждое слово. Даже повторение таких слов, как мужество, стойкость, спокойствие, породит созвучную им ответность. Также и низкие слова дают свой отзвук. То, что думает или верит человек, прежде всего в нем самом возбуждает процессы, текущие в соответствии со значением мысли и слов. Слова красоты и мысли красоты строительны по самой своей сущности, и потому реакции на них благодетельны. Слова и мысли ненависти, недовольства, уныния, осуждения прежде всего разрушают сущность того, кто их говорит, а потом уже и окружающих и окружающее. Действуют они не только на людей, но и на животных, цветы и растения, на обстановку и вещи, словом, на все, что вокруг. От одних – Свет, благотворение, созидание, жизнь, радость; от других – смерть, разрушение, тьма, болезни, уныние, беспросветная муть. Редко Свет и производные его исходят от человека, чаще сумрак и плесень разложения. Так и ходят они по планете: одни созидая, другие разрушая.

      Эманации человеческие очень сильны и оставляют после него наслоения на долгое время. Особенно упорны и почти нестираемы наслоения мысли. Все омраченные настроения пагубны очень и для носителя их, и для тех, кого они отравляют. И вещи отравителей этих отравлены тоже. И отравлены стены домов, в которых они живут, и воздух, которым дышали. А так как отравление это происходит на широком пространстве, то и вред получается всепланетный, и можно удивляться, что так тяжко сердцу бывает подчас. Пространственный яд действует верно, хотя глазу и незаметен. Выход один – окружиться Светом и Свет с собою нести и, Светом себя защищая, им же оздоровлять и все окружающее. Оздоровителями Называем Носителей Света, очистителями ауры земной. И можно представить себе, сколь же велик вред, если Свет Носителя Света вдруг потухает и тьма заступает место его, даже на время, даже на короткое время. Это уже не личное дело, не личное его настроение, не касающееся никого, кроме него. Нет, это уже пространственное бедствие, следствия которого идут далеко, дальше, чем можно подумать. Потому уже не ради себя, но ради других, ради всего человечества в целом надо стоять, несмотря ни на что, надо в Свете стоять нерушимо, Свет охраняя в себе от ярых попыток окружающей тьмы его потушить. Когда этот свет еще мал, опасность не столь велика для пространства, но когда он возрос, то бедствие от его угашения затрагивает и губит столь многое, что пресекать возможность этого явления нужно всеми силами духа.

       Держатели Света, конечно, помогут Свет удержать, но и обращение к Ним, не во имя себя, но во имя и ради других и пространства, не может оставаться безответным. Теперь несение Света становится уже не личным явлением, но делом Общего Блага и служением человечеству и пространству. Скорлупа ауры пробита, человек выходит в пространство, и излучения микрокосма его имеют пространственное значение. Смотритель Маяка не может не зажечь его света, особенно когда очень темно и когда в море бурно. Точно так же и он, свой светильник несущий, не может его погасить, когда люди так нуждаются в Свете, даже не осознавая нужды и голода духа. И сознательно, и бессознательно от Света Носителя его питаются все и все почерпают. Только редко доходит до сознания обычных людей смысл и значение пространственного служения Носителя Света. В последующих веках признается оно, да и то не всегда. Потому называется оно молчаливым. Этот подвиг велик.

       Не выходя (мысленно) из себя, но обнимая собою явление, обнимая сознанием своим, его (это явление) постигают. В орбиту сознания включается постигаемое явление. Где сознание, там и дух. Когда сознание посильно стремится охватить явление Мое, Я ему Раскрываюсь. Явление Мое нуждается в осознании. Мера понимания ограничивается широтою вмещения сознания. Ограниченность заменяется беспредельностью, малое – большим. Сбрасывается это ограничение постепенно, утверждая путь духа. Среди видимого утверждается невидимое, среди тьмы – Свет. Это путь утверждения несомненного вопреки видимости плотной. Нет иного пути, кроме пути утверждения духа.

      Дух над всем, и всё в духе. Дух ничего не страшится, ибо ничто не может ему повредить. Оболочки – слуги его. Ни с одной он не отождествляет себя, ибо знает временность каждой. Дух есть огонь, а тело огненное – его несменное одеяние. Чтобы быть в нем сознательно, надо оформить его. Утверждение качеств духа есть процесс сознательного оформления огненного тела. Священная Этика превращается в действо (делание) огненное, когда она применяется в жизни. Отвлеченность добродетелей становится жизнью огненной действительности, а качества духа – ступенями подъема. Нужно понять, что напрасны старания все и труды, если Учение Живой Этики не воплощено в жизни. Применение – путь достижений кратчайший. Не Знаем другого пути. Это и есть путь жизни, единственно возможный на вашей Земле. Но люди ищут обходные тропы, лишь бы уклониться от необходимости приложения в жизни Учения Нашего Братства. Требуйте применения на практике Учения Огненной Йоги. Не заслонитесь словами.

      Сколько прекрасных начинаний потонуло в словах. Как убедить, что только понятое и примененное остается с вами. Понятое и не примененное уходит от вас вместе с оболочками, часто даже на них не оставляя следа. Самые прекрасные, но не примененные в жизни слова делают оболочку пустою. Словам не верьте, слов оберегайтесь – пусть действия заменят слова. Как же любят двуногие действия заменять словами. Ценим слова, обозначающие действие. Слово и осуществление его нераздельны, иначе слово превращается в дым. И вас слушать не будут, если слова ваши не поддержаны практикой жизни. И не имеете права учить, если то, чему учите, сами не применили. Пусто непримененное слово, а все мысленные построения – на песке, и жизнь на песке, и не достижения это, но песочные кучи, разносимые ветром. Темен путь заменившего дело словами. Лучше говорить еще меньше – меньше вреда. Попугаи тоже говорят, но, зла не имея, меньше вредят. Явите соизмеримость между словом и делом.

                Через язык любых народов –
                мысли приходит естество,
                и завитки внешних речений –
                лишь фон, не более того!

                Смысл останётся, правда, лож ли,
                и с сердца цвет какой бежит,
                и в Тонком Мире – всё понятно,
                не  нужно  и  переводить.

                Здесь – осознать эту возможность,
                и знать – что слышат в Далеко,
                и понимают – мысли, речи,
                и  по  созвучию  –  дано.

                Вибрации от мыслей – в клетках,
                что тело ваше строит в днях,
                и духу – с замыслов пометы,
                и устремлённость – в всех часах.

                Нет – дня ли, часа умолчанья,
                трепещут нервы, бьётся пульс,
                и сердце все несёт приметы,
                и  отмечает  –  долгий  путь.
                Владислав Стадольник 14.9.2002

      «Нежданно сплетаются судьбы. Нежданно приходят обстоятельства. И незримая рука посылает помощь. И зов упреждает слово из уст Единого. Из узора жизни нельзя выбросить ни одного узла. Ни одна петля не кладется просто так. Ведь ткань ковра сплетается из единой нити. День и ночь окрашивают их в разные цвета. И дневной синий может показаться ночью фиолетовым. Настроения лишь химизм излучения мгновения, но внутренняя основа незыблема. И чем ближе душа к огненному стержню серебряной нити, тем устойчивее преданность, выше устремление и яснее сознание. Можно оставить мир и уйти во власть вечного пути. Можно упасть на дно недеяния. Но энергии требуют приложения своих накоплений.

      Силу света храни. Силу мудрости береги. И то, что не должны знать враги, не говори даже другу. Осторожность не подозрительность. Осторожность не предательство дружбы, но реальное знание обстоятельств. Оповещение врага – это предательство, в какой бы форме оно ни выражалось. Четыре книги ушли, и их может ждать огромный успех, несмотря на некоторую ампутацию текстов со стороны "землекопов". Последующие появятся в собственной редакции, но нужно освоить тайны стилистики. Чем выше источник, тем совершеннее и увлекательнее должно быть изложение. Шаблонными фразами не отразить ценность даваемого. И всякую сложную задачу могут разрешить Живая Этика и тексты Упасики, а также сочинения Махариши. Ведь даже слова несут химизм ауры места – как сырая одежда вбирает запах дыма. В мире множество аналогий и повторений, объясняющих внутренние явления внешними обстоятельствами. Врагов не следует бояться. Ведь твердость и преданность твердыне всё победят.

      Радость Даем! Каждое проникновенное слово, идущее от сердца, зажигает фокус мысли. Каждая мысль добра действенна и реальна в своей помощи милосердия и сострадания. Она формирует своей энергией явление и материализует инструменты реализации в плане земном.

      "Огненная мысль" не красивый эпитет или феерическая гипербола. Огненная мысль –
 движущая сила эволюционных процессов вселенной. Как самый чуткий аппарат, мысль человеческая реагирует на боль мира и устремляется к облаку ведения. Чем возвышеннее мысль, тем тоньше мыслеформа. Янтры радости и созидания живут в глубине мысленного зерна. Значительные мысли становятся семенами целых миров и звезд, притянутые магнитом родственных энергий. Каждое мгновение мы созидаем или разрушаем миры. Каждое мгновение мы являем собой целую вселенную в своей невидимой действительности. И любое участие и степень усилий и важности мысли могут оценить лишь Высшие Силы, наблюдающие за полётом искр мысли над мигающим очагом человеческой эволюции» Константин Устинов. По Слову Твоему, Владыка! § 7, 85. 3 апреля 2005 - 14 октября 2005 www.znakisveta.ru/gorst.html

_____________
* Вторая часть – размещена  в Проза.ру 10 января 2016 г.
   Владислав Стадольник http://www.proza.ru/avtor/vladislav4


Рецензии