Старые друзья

Старый двор, не схожий с новым
Тянет за душу меня.
Стены - не чета бетонным,
Стены – мощная броня.
И друзей старинных дружба
Не чета теперешней:
Нет в сравнении с госслужбой,
Срока давности у ней.
Я друзей нежданно встретил:
Седины полным-полно,
Но в душе – всё те же дети,
Той же юности – вино.

В суматохе заскочили
В незатейливый кабак.
Тут же горло промочили,
В пересудах: что? да, как?
И в мечтательных улыбках
Поминали те лета,
Что ползли вперёд улиткой
Сквозь родимые места.
Добрались, однако, скоро
До насущных острых тем,
До серьёзных разговоров,
Современнейших проблем.

В нашей спаянной четвёрке
Обозначилась стезя,
По которой без увёртки
Проскользнуть никак нельзя.
Карандашные наброски
Наш развенчивали строй…
Первый был из прокурорских,
По финансам - шёл второй.
Третий только что на волю
От колючки в три ряда,
Я ж, как брошенное поле -
Ни туда и ни сюда.

Разгорелись наши споры
И до ссоры довели.
Прокурор, всё про надзоры,
Финансист, всё про рубли.
Стали меж собой тягаться
Чья кормушка посытней –
Раскололось наше братство
На сто мизерных частей.
Разошлись мы в настоящем,
Где общественный запрос
Обращать вниманье чаще
Стал на твой карьерный рост.

Кореш мой, сверкая фиксой,
От таких-то перемен
Принял меры расплатиться,
Как заправский джентльмен.
Я свою оставил долю,
Сохраняя этикет.
За другой мы сели столик
И продолжили банкет.
И хоть я не воровайка
Но по мне так – лучше нет:
Слушать лагерные байки,
Чем официальный бред.

Будь я иллюзионистом
Чудеса б не начались:
Прокурорский с финансистом
Не шутя разодрались.
По зубам по дружбе старой
Били в удовольствие.
Видно, что прошла недаром
Юность комсомольская.
Разнеся пол ресторана
Успокоились они.
Ну, так что же – были пьяны!
Не сажать же – сам смекни!

Этим дружеская встреча
Перестала встречей быть.
Говорят, что время лечит -
Очень даже может быть.
Но находишь подтвержденье
Разочарованию:
В наших детских устремленьях
Были мы гуманнее.
Разрастается обида
Многоцветным пузырём,
Некой частью реквизита
В одиночестве моём.


Рецензии