***

За тридевять земель в три десятом государстве жили-были старик со старухой.
Старик наблюдал за звёздами, а старуха за казной.
Старик был умён, но ленив, хотя и наблюдателен, любил лежать на печи да кушать свежие калачи. В младости был сотником у царя и жизнь прожил не зря.
Отбивал врагов, нападавших на родное царство, берёг рубежи своего государства в службе познал сечи, раны, походы и иные трудности да мытарства.
К старости надоело ему спорить с воеводою да судьбой, запросил отставку и ушел на покой. Государь уважил просьбу бойца и положил ему пенсион до жизни конца.
Старуха была мудра, проницательна да такая хозяйка каких свет не видывал, если бралась за дело, то в её руках всё горело.
Бывало, лежит старик на лавке да быльё вспоминает, а старуха между печью и столом так и мельтешит, так и летает. Пытает старого, что ему подать? Молока или квасу, хочет ли он пирога, а может душа расположена к мясу?
Старый только кивнёт и тут как тут старуха на стол подаёт.
Жили они счастливо ладом да миром, не стараясь никого удивить ни постом, ни пиром.
И было у них трое детей, раскрасавица дочка да двое орлов сыновей.
Старший сынок, копия деда за что ни возьмётся, за ним победа коли цель поставит, так и луну достанет. Не было среди юношей бойца супротив этого молодца.
Средний сын был схож на старуху, не только с лица, а и по духу.
Сызмальства бывало, в город выйдет только, так тут же, скажет где, что, почём и сколько.
Он и сбрую чинит и сети вяжет, и сабельку откуёт и ворота смажет. А как боец слабоват, сердцем был мягковат в общем, в военном деле лучшим был старший брат.


Рецензии
Виталий, сказка на славу! Замечательное изложение, - настоящий, красивый русский язык!

Илья Марин 2   10.01.2016 17:26     Заявить о нарушении
Спасибо Илья. Поздравляю с прошедшими праздниками. Сказку буду писать по мере свободного времени. С Уважением! Виталий

Виталий Львов-Рябчунов   10.01.2016 19:08   Заявить о нарушении