Голос войны

Помни, Родина святая,
Имена своих героев!
Война пришла, не ожидая,
В семьи страшным горем.
Смерть и голод — приговор,
Но за что введён он был?
Десятки жизней, как фарфор,
Разбивались и стирались в пыль.
Каски, ружья и шинели,
Здесь не пишут имена.
И не слышно соловьиной трели,
Слышно только — говорит война.
Её голос мощный, смелый,
Пули свист и шум картечи.
Голос боя, смерти верной,
Грохот бури, будто вечный.
Тихо гаснут в доме свечи;
Голод, холодно кругом,
Загорится мирно печка —
Одарит своим теплом…
За окном один лишь голос:
Взрывы, крики, стоны;
Святая Родина за жизнь боролась
Своих сынов — защитников в погонах.
А воцарится тишина —
Затишье перед боем;
Молчит и ждёт война,
Солдаты встали строем.
Помни, Родина святая,
Имена своих героев!
Как сражались, убивая
Врагов жестоких и коварных,
Как жили в стареньких сараях,
Как уезжали в поездах товарных.
И всюду голос слышали войны.
Это помнить мы должны.
2014г.


Рецензии