Храмы России

Многострадальные храмы России,
                многострадальный народ…
Сколько надежды и Веры вложил в них
                строивший их Приход.
Их разрушали свои и чужие
                в смутные времена.
Часто они восставали из пепла,
                как и сама страна.


Сколько молитв истовых, страстных
                к Богу обращено,
Сколько мольбы и просьб безответных
                шепотом произнесено.
Какие-то как-то дошли до Бога,
                творя чудеса.
Многим давали надежду в жизни
                неведомые небеса.


Вопреки людскому неверию
                и нигилизму невежд,
Каждому воздано было по Вере
                благ и надежд.
Кто-то истово верил Всевышнему,
                но не просил.
Кто-то и сам по собственной Вере
                чудо вершил.


Бог каждого создал по образу
                и подобию своему.
Дал свободу решений, поступков
                грешному ему.
И каждый в душе создал образ Бога
                по воле своей
У каждого и получился  в итоге
                Бог свой.

Не потому ли брошенных храмов в России
                тьмущая тьма.
Знаем: «ломать – не строить»,
                не надо много ума.
Но сколько Любви, Надежды и Веры
                эти руины хранят
Не потому ль с достоинством гордым
                снова людей манят


Их предали люди по разным причинам
                на перекрёстках дорог,
Но даже руины их охраняет
                с умыслом дальним Бог
И возвращается к жизни однажды
                брошенный кем-то храм
Это подарок Бога истинно верующим
                и разуверившимся нам.


Рецензии
Заставляет задуматься... Очень интересно!

Лариса Худякова   25.09.2023 12:32     Заявить о нарушении