Флибустьерам ушедших веков

               
               
                Капитан, обветренный как скалы,
                Вышел в море, не дождавшись нас,
                На прощанье поднимай бокалы
                Золотого терпкого вина…
                ( слова из песни «Бригантина»)

 Руби  концы!  Уходит бригантина,
 Под килем футы, семь уж  раз по семь,
 На мачтах паруса «согнули  спины»,
 Корабль летит, покорный ветрам  всем.

  В вантах поёт, гуляет  свежий  ветер,
  И тает берег в дымке с бирюзой,
  На гроте  поднят наш «весёлый» Роджер,
  Под стать корабль,  народец  боевой.

В открытый океан стремится  бригантина,
На тайных румбах выверен  пусть  курс,
Пахнул  дымок из  трубок так картинно,
Табак заморский, так  хорош на вкус.

А вдоль бортов пираты цепью длинной,
Из  бочек  ром, как  сказочный бальзам, 
И пляски  под  гитару с мандолиной,
На  них с улыбкой  смотрит  капитан.

Во всех морях он грабил корабли,
Ценил свободу с  промыслом лихим,
Молился дьяволу, а сабля с арбалетом,             
Не  раз  достали из воды сухим.

Ему ни в чём перечить не пытались,
Взгляд хищника пытлив всегда,  жесток
Лицо - скала, морщины  не считались,
За честь ценили  - справедлив как Бог.

Он никогда не брал себе чужого,
Хотя имел  права, как капитан,
На абордаже львом разил любого,
Пил  ром стаканами, но был всегда не пьян.

За честь считалось в мире оголтелом,
С таким вот вожаком ходить в моря,
И преданны душой всегда и телом,
Шли моряки в поход, снимались якоря.

Поднимем тост, за них непокорённых,
Проводим  добрым  ромом  в путь лихой,
Пусть сгинут все  властители  народов,
На океанском дне найдут себе покой.

 


Рецензии