На Балерину Елене Ромашовой

                http://www.stihi.ru/2015/10/12/6197


Вхожу я к вам, как в галерею,
что будет? - Лувр иль Петергоф,
иль в спектра солнечной ливрее
предстанет истый Третьяков?

Музей Толстого в Петербурге,
Серов, одна из балерин...
Боренье, сложный взгляд в натуре,
похоже это модернизм.

О, сколько споров и скандалов
сей образ славный пережил!
Убрать! Толпа тогда кричала,
Что это! - до сих пор кричит...

Нет в ней эротики коварства,
сей образ чуть не на кресте,
в нём жизни трудные мытарства,
и неприкаянность в лице.

Противоречия... загадка...
В загадке вечность... Не спроста,
видать Серов подметил кратко
в ней некий принцип от Христа.


Рецензии