Тропа и Дорога

        Травой несмятою поросшая Тропа
      Дороге близенькой обидою слезилась:
       "Ну дожилась! Не то чтобы толпа,
         Иль пяди двух тяжёлая стопа,
    Но даже поступь птиц на мне не отличилась.
       Все - стороной. Все топчут твою грудь:
           И башмаки, и лапы, и колёса.
       Куда ни шли б: на рынок ли, с покоса
        Лишь норовят к тебе одной свернуть,
         На гладь мою очей не подымая". -
     "Да что за блажь в тебе зудит такая? -
          Дорога ей заметила в ответ. -
        Ведь на твоём цветущем теле нет
   Ни рытвин, ни бугров. Твои не стонут раны,
        И, походя, уставши, караваны,
      Глотая пыль, ворчливо не клянут.
     Будь рада, что по мне их лёг маршрут, 
         А все твои ухожены поляны".
                -------
       Вослед речам одно могу сказать:
       Завидки тех берут за горло чаще,
      Кто сызмальства  приученный считать,
    Что жизнь других во всём сытней и слаще.
                ...
    


Рецензии