Новогоднее поздравление. Одинокий старик

Одинокий старик поздравляет страну.
Ритуал. Много лет из Кремля ею правит.
Он расплылся лицом, обещает войну
И с экрана стальными глазами буравит.

Никогда никого полюбить не умел,
А теперь доверять разучился, смеяться,
Как бы яда не дали промеж важных дел,
И укрыл дочерей за стенами палаццо.а

Напряжён, лишних он не бросает угроз,
Знает роль, на лицо его маска надета,
Бьёт не в пах и не в зубы, бьёт каждому в мозг,
И давно ничьего не приемлет совета.

Одинокий старик проклинает страну,
Что тебе от меня, нелюбимая, надо?
Будь покорна, признай предо мною вину,
Под ногами болтаешься, плачешься рядом.

Одинокий старик говорить не привык,
Что задумал и хочет на самом он деле,
И скрывает коварный и лживый язык
За словами намеренья, чаянья, цели.

В поздней осени делает только одно,
Хочет он, напрягая упрямые силы,
Чтоб седьмая часть света держалась за дно,
Не менялась, не двигалась, на смерть застыла.

Одинокий старик всё на свете постиг,
И уверен, что власть у насилья и денег,
Он в условиях этих могуч и велик,
Знает слабость любого, каков тому ценник.
 
Понял он, в новом мире ему места нет.
Затаился. Как жаль уходящего века!
Где металл, нефть и газ ещё множество лет,
И считать главным будут его человеком.

До последнего выстрела надо стоять
И держаться за власть, это чувствует кожей.
Каждый год поздравления шлются опять,
Но при нём нет стране места в будущем тоже.

Страх и слабость свои выдаёт нам за рык,
А себя за держащего небо Атланта.
Одинокий, никчемный, несчастный старик
Поздравляет страну, роль играет гаранта.

Гарантирует, кровью повяжет нас всех,
В воровстве, произволе увязнем, как в иле,
Высоко в воспарил в небеса гордый стерх,
Стая сбилась и крылья сложила в бессилье.

Говорит, впереди у нас много побед,
Пожилого, усталого видим мужчину.
Перед ёлкой стоит. Хочет он в туалет.
Но признаться не может, ему не по чину.

Уберите поток бестолковых речей,
Мы послушаем АББу, Шакиру, Земфиру,
Неизбежный восславим порядок вещей,
И открытыми будем народам и миру.

Увядая, лежит молодая страна,
Старику в безраздельную власть отдана.


Рецензии