Сказка Путешествие божьей коровки
- Что это за чудное место? Все листья сверкают.
Но Коровке никто не дал ответа. Ее родители трудятся с утра, а старшие братья и сестры отправились гулять или учиться новому. У новорожденной был необычайный окрас – розовый с голубизной, родственники не хотели тревожить малютку. Но не успели к ее пробуждению. Малышке дали имя в честь драгоценного камня касситерит – Касситерита. Божья Коровка не стала дожидаться родных и отправилась в путешествие. Ей еще не успели объяснить, что далеко со своего домика уходить нельзя.
Коровка заметила маленькие солнышки василька, ромашек, их сердцевинок, для Касситериты это было все непонятно и волшебно, она радостно пролетала от одной сердцевины к другой, наслаждалась цветами, все дальше уходя от родного кустика. Все обитатели леса на нее странно смотрели, стрекозы только задумчиво кивали головой и улетали. «Я, наверно, какая-то не такая», – огорченно подумала малышка. Ее очень клонило ко сну.
Но неожиданно малютка увидела среди дубовых ветвей вывеску «Лесной магазинчик», Коровка сразу полетела туда. Продавцом там был уважаемый Жук, который много поведал на своем веку, но даже он начал засматриваться на крылья гостьи.
– Уваж-ж-жаемая, я покаж-ж-жусь уж-ж-жасно невеж-ж-жливым, но просто вынуж-ж-жден задать такой вопрос, откуда у вас такое прелестное убранство? Обычно бож-ж-жьи коровки имеют красное одеяние или хотя бы ж-ж-желтое. Впервые виж-ж-жу перламутровые крылышки!
– Убранство, одеяние? – удивленно переспросила малышка. – Я не знаю таких слов. Эти крылышки у меня с самого рождения.
– Как прекрасно! В моем магазинчике сразу стало светлее и уютно, – давался диву хозяин Жук. – Вы только подумайте, чудеса!
– А я ужасно проголодалась, – напомнила визитерша, – у вас нет хоть немного еды для меня, господин Жук?
– А чем ж-ж-же вы платить собираетесь? Для того, чтобы поесть нуж-ж-жны деньги. И не смотрите на меня так ж-ж-жалостливо? Вам нуж-ж-жны семена еловых шишек для оплаты.
– Как жаль, что у меня их нет, – растерялась Коровка, – я только проснулась и не успела заработать ничего.
– А пора бы начинать, уваж-ж-жаемая, и прямо сейчас, – торговец с жалостью посмотрел на нее. – Мне сейчас нуж-ж-жно отправиться за товаром на склад, а светлячков-помощников там нет. Буду благодарен, если вы окаж-ж-жите мне услугу, пройдите со мной, пож-ж-жалуйста. Вам не понадобиться много сил и времени.
И они отправились на склад, к которому вела деревянная лесенка. Как только Александрина зашла в маленькую комнатку, она засияла, будто лучи солнца наполнили ее. Сколько же здесь было интересностей! И ягодное варенье в баночках, салатные листья, умело замаринованные, засушенные цветки, корни растений, грибочки, орешки из кедрового дерева, расфасованные по мешочкам.
Они насобирали полные лапки товара и принялись его расставлять. Добрый хозяин сразу заплатил своей помощнице дюжину семян, на которые Божья Коровка сразу купила маковое зернышко и нектар, налитый в пустой желудь.
Так и проживала свои дни маленькая Коровка. Летала по лесу в поисках приключений, приходилось голодать, терпеть дожди и холод, ее радушно пускали к себе погреться и переночевать обитатели сонного леса.
Однажды по лесу между насекомыми прошла паника, все торопились и кричали в панике:
– Хищная птица! Берегитесь ее!
Только наша кроха не смогла собраться, она запаниковала и так и не смогла определиться, в какую сторону ей улетать, что делать, так и осталась стоять на месте в страхе. Послышался шум раскидистых крыльев, небольшая ветка пошатнулась под напором громадной птицы Пустельга.
Птица прищурилась и посмотрела на дрожащую от страха букашку, покачала головой, затем гордо промолвила:
– Какое смелое насекомое? Совсем меня не боишься?
– Бою-юсь…- Еще больше задрожала малютка.
– Не бойся, я тебя передумала есть, – Пустельга пренебрежительно посмотрела на свою жертву. – Ты не похожа на настоящую, будто пластмассовая.
Хищница взмахнула крыльями и поднялась ввысь, ветер чуть не сбил Коровку с ветки. Птица выловила тем временем огромную зеленую гусеницу и богомола, с ними и отправилась за горизонт.
Натолкнулась наша героиня на кузнечика, который был почтальоном, решила малышка спросить о своей родне у него. Кузнечик, как истинный служащий леса начал просматривать содержимое своей сумки, Касситерита ему даже помогла, посветила на корреспонденцию, они вместе начали искать похожих насекомых, но нигде в лесу не было таких необычных Божьих Коровок. Сорока на своем хвосте им подсказала, что похожие насекомые живут в самой южной части леса. Только те места Кузнечик не обслуживал, не был там никогда, даже Сорока тех краев не знает. На юге работает Дятел, ему известны все жители той местности.
Касситерита была необычайно доброй, она не только искала своих родных, она помогала это делать другим малюткам. Освещала им путь, когда яркая луна пропадала за тучами. Так потеряшки находили свой дом и своих родителей. Ее благодарили разными вкусностями и местом для ночлега.
Однажды потерялся зайчик непоседа, побежал следом за красивой бабочкой. Когда малыш понял, что потерялся, начал плакать, дрожа от каждого шороха и шума. Не выжил бы он до утра, если бы не наша героиня, протянувшая лапку помощи. Свет ее крылышек помог трусишке найти тропинку домой, где его ждала семья. Зайчиха сразу подбежала к своему сыночку и вымолвила: «Как же я рада, что ты вернулся домой, мой волшебненький», Касситерита посмотрела на это воссоединение и заплакала от умиления, на глазах показались слезы-бриллиантики.
Грустно, когда сама не можешь найти свою семью, не знаешь дороги домой.
Лес окутала осень. Дождь уже не был таким теплым, все чаще дул ветер, пожелтевшие листья спадали на морозную землю, лес готовился к глубокому сну. Кое-где виднелся иней на ветках. Звери и насекомые все реже появлялись, некоторые и вовсе улетели в теплые страны. Лесная лавка закрылась, ожидая гостей уже весной. Касситерита, которая уже сдружилась со многими обитателями леса, больше не встречала своих друзей, в привычных местах их уже не найти. Цветы закрылись, а от беспечного теплого ветерка не осталось и следа. Теперь на улицах властвовал холод, омывающийся дождями и подгоняющий местных жителей ветрами.
Наша героиня так и не смогла отыскать свою семью, ей оставалось только с грустью наблюдать за приближением зимы. Сейчас последний листочек, служивший ей опорой, оторвется и улетит далеко ввысь, что тогда будет с малышкой?
– Ой, какая красочная пуговка, или это ягода такая? Нет, настоящая божья коровка, необычная!
К Касситеритии подбежала маленькая девочка, одетая в теплое пальто и меховую шапочку. Она разглядывала насекомое с особым интересом.
– Мы совсем ненадолго приехали, грибы собираем. Не появимся здесь до самой весны. Поехали вместе с нами. У нас ты не замерзнешь, покажем нарядную елочку.
Благодаря доброй девочке Маше, маленькая Коровка не погибла под декабрьскими стужами, девочка определила свою любимицу в коробочку из-под печенья, насыпала туда хлебных крошек, петрушки. А прогуливалась Касситерита по балкону каждый вечер, наблюдая за спящим городом и огоньками.
Когда пришли новогодние праздники, для Касситеритии появилась небольшая, но интересная работа. Она украшала елочку везде, где была Маша: дома, в школе, у подружек, на кружке по танцам. Благодаря своей необычной расцветке, освещающей хоть небольшое, но уютное пространство. Божья Коровка путешествовала по разным елочкам, наслаждаясь их ароматом. Живой фонарик рассматривал разноцветные игрушки, знакомился с участниками праздников. Маша даже получила приз за самую красивую и оригинальную новогоднюю игрушку. Касситерита стала настоящей любимицей. Только печаль по своей семье и дому начала усиливаться с каждым днем, как только пришла весна.
Когда наступил апрель, семья решила отправиться на дачу. Папа по просьбе Лиды специально поехал через лес, остановился, девочка взяла коробочку со своей любимицей. Маша посадила Касситериту на руку, и поднесла к небу, посмотрела грустно и прошептала:
– Давай же, поскорее улетай, иначе расплачусь прямо здесь.
Касситерита посмотрела с огромной благодарностью на свою спасительницу, переползла на палец, расправила крылья и полетела ввысь.
Она уже видела вдалеке знакомую рощу, березки, сменившие листья, повеяло родным домом и прохладой.
Неожиданно она увидела сотни насекомых, которые летели к ней. Это были такие же божьи коровки, одетые в красные костюмчики с черными точками. Они моментально окружили свою свояченицу, радовались ее появлению, перешептывались. А одна из них подлетела прямо к Касситерите:
– Как же я долго тебя искала, доченька моя!
Девочка узнала свою маму, потом к ней подлетели ее папа, братья и сестры. Как же наша героиня была рада, она нашла свою семью, своих родных, слезы выступили из ее маленьких глаз и она прошептала:
– Я нашлась, я снова здесь…
– Как же ты выжила в суровые морозы без семьи? – к ней подлетел Дедушка и обнял внучку.
– Я не знаю, просто жила… Освещала всем путь и все…
***
Божья Коровка больше никогда не теряла своих родных и близких, вскоре она завела своих деток. Только все они были в красненьких крылышках. Никто больше не терялся.
Нашей маленькой героине очень повезло. Она родилась с необычной внешностью, которая ей помогла выжить, освещать путь другим и помогать друзьям или просто прохожим. Это помогло Коровке найти семью. Только люди так не могут.
Человеку помогает другая особенность. Помощь и сострадание другим людям незаметно освящают путь человеку. За его доброту и отзывчивость говорят «Этот человек очень светлый и необыкновенный». Не обязательно иметь внешность, непохожую на других.
Светить нужно не только добротой, но и помощью.
Свидетельство о публикации №116011010746