Мир после мира

Призрачный явился мост.
За мостом искрится свет.
Необычен и непрост.
В нем привычных красок нет.

Тянет свет к себе, манит,
Завлекая в мир иной.
- Не стесняйся, - говорит.
- Верь мне, и иди за мной.

Образом чудесным, вмиг,
Я на том конце моста.
Сердце, в поисках интриг,
Разум светел, мысль чиста.

До бескрайних горизонтов,
За столами, на пиру,
Все, кто не вернулся с фронта,
И прожившие в миру.

Кто – то, в галифе военном,
Тост возносит в небеса,
Осетинским пивом пенным.
Восхваляя чудеса,

Даренные в этом мире,
За страдания и боль,
Что прошли в мирах, где жили,
И безбрежную Любовь.

Опоясанный столами,
Мир умерших, но живых.
Тех, кого давно нет с нами.
Стариков и молодых.

Этот в шлеме и кольчуге.
Там камзол, а тут жилет.
Из веков далеких, люди,
И последних наших лет.

Я услышал КАЖДЫЙ голос,
И увидел ВСЕХ кто жил.
КАЖДЫЙ жест, улыбку, волос,
ВСЕХ, кто за столами был.

Мог бы рассказать о каждом,
Как прожил он на Земле.
Был ли воином отважным,
Жил в степи, или селе.

Нищим жил один. Второго
часто радовал успех.
Пусть из века был другого,
Как себя, я знал их ВСЕХ.

Души, облика мужского,
Женщин, живших на Земле.
Как я рад увидеть снова
близких и знакомых мне!

За столом мои два деда.
Здесь отец, друзья и дяди.
Одноклассник и соседи.
А за спинами их, рядом,

Лица, высохшие в жажде.
Предпочли душе меха.
Бога оттолкнув однажды,
Нацепили щит греха.


И теперь, в Раю живущим,
Их прислугою стоят.
Грешных мучаются души.
Лютой жаждою горят.

Ад прислуживает Раю.
Для сидящих за столом
яства сами возникают.
Наполняется вином,

Льющимся из ниоткуда,
Рог, несущего хвалу
Богу, за такое чудо.
И, завидуя столу

тех, кому за жизнь не стыдно,
Души грешные горят,
От стыда и от обиды.
Жаждой мучимы, стоят.

Но не видно их из Рая.
Не предложат им воды.
Каются в Аду, пылают,
Без питья и без еды.

Осмотрев миров границы,
Я направился к столам,
К дорогим и близким лицам:
- Байрай! Здравствуйте! Салам!

Шевельнул, за горизонтом,
Старец белой бородой.
Пронеслось над миром громко:
- Рановато! Молодой.

Хватит приходить без спроса.
Время будет, позовут.
Ты ответы на вопросы
на Земле ищи. Не тут!

Будешь ты со мною рядом,
Через много добрых лет.
Но пока тебе не надо
приходить на этот свет.

Перст его на мост укажет:
- Душу береги свою.
Возвращайся к жизни, - скажет.
Миг. Я за мостом стою.

Свет рассеялся тихонько.
Я открыл свои глаза.
С миром расставаясь тонким,
Капает с ресниц слеза.

Много раз я видел это.
Место, где есть Рай и Ад.
Мир ушедших  без ответа
возвращал меня назад.

Но одно усвоил точно:
Божий Дух не умирает.
Быть придется непорочным,
Чтобы насладиться Раем.

                Сб. 09. 01. 2016г.    12. 40


Рецензии