***

В подземелье ль, в хрущевке, в чертогах;
Богачи ли, прискорбно бедны ль
Существуют забывшие Бога
Люди-нелюди - и рабы
Своих горестей и желаний,
Денег, похоти, лени. Им власть
Бередит душу, воспламеняет
Хрупкий разум губительно страсть.
Им работа - мученье Сизифа;
Выше радости, чем потреблять,
Не хотят знать. Разврат и убийство
Им легко и смешно наблюдать.
Зачерствевшие души тревожит
Блага личного прочность стены.
Муки совести сердце не гложат -
Честолюбие, ненависть, сны…
Хоть не чужды любовь и метания
От высоких идей. Только сор
Похоронит святые мечтания
Под громадою свалочных гор…
Все что съели, отбросами выльется
И навалится, снова поправ
Догмы вечной заброшенной истины,
Силы всуе в пути растеряв.
Год пройдет и подняться не сможешь -
Оставайся! Тепло, просто кайф!
Это счастье для вяленой воблы,
This is holy consumer-style life.
Разум данный то ль чертом, то ль Богом,
Наш бессильный «евклидовский ум»,
Вывел формулу четко и строго:
Все делить, сокращать массу дум,
Упрощать выражения сердца,
Душу вязкую зря не сжигать,
Измерять чувства в граммах и герцах.
Ничего в жизни не усложнять:
Привести все к одной единице -
В единении благостном жить…
Спасибо великому Ницше,
Что теперь проще Бога забыть.


Рецензии