Роман Война и мир. Курсив 1

С первой страницы «Войны и мира» встречаем слова выделенные курсивом.  Печатная машинка не успела ко времени написания романа завоевать популярность (изобретена только в 1868 году),рукописи действительно были рукописями и «курсив» в печатных изданиях это «плод» издателя. Скорее всего, у Толстого слова эти были подчёркнуты.   Какая цель выделения из общего текста этих слов теперь можно только догадываться. Попробовать определить это мне показалось необходимостью для понятий характеристик и причин поведения героев романа, для понятия той атмосферы, которая изображена в романе.
   Итак, на первой же странице : «Анна Павловна кашляла несколько дней, у неё был ГРИПП, как она говорила (ГРИПП был тогда новое слово, употреблявшееся только редкими)». Как знакомо и в нашей современной жизни. Человек хотящий казаться более значимым, чем он на самом деле есть, пытается «напустить туману» прибегая к редко употребляемым словам. Вспомним такой случай со словом «альтернатива».
   Т2, часть вторая , глава 1
Пьер Безухов ,после дуэли с Долоховым, и бурного объяснения с женой, в торжке на станции в ожидании смены лошадей: « О чём бы он ни начинал думать, он возвращался к одним и тем же вопросам, которых он не мог разрешить и не мог перестать задавать себе. Как будто в голове его СВЕРНУЛСЯ тот главный винт, на котором держалась вся его жизнь». Почти поэтический образ, и это слово СВЕРНУЛСЯ (обошлась резьба – как ни крути, а всё на месте, ни взад, ни вперёд), настраивают читателя к пониманию состояния Пьера, заставляет запомнить мысли героя, и думается в том числе и размышления самого автора романа. «Что дурно? Что хорошо? Что надо любить, что ненавидеть? Для чего жить, и что такое я? Что такое жизнь, что смерть? Какая сила управляет всем?» А главный винт всё оборачивается: «Знать мы можем только то, что ничего не знаем. И это высшая степень человеческой премудрости».
   Т2, часть вторая, глава 3
Ритор сообщает Пьеру семь добродетелей, семь ступеней храма Соломона. Пьер, перебирая по пальцам : «чувствовал в душе своей: и МУЖЕСТВО, и ЩЕДРОСТЬ,и ДОБРОНРАВИЕ, и ЛЮБОВЬ К ЧЕЛОВЕЧЕСТВУ , и ,в особенности, ПОВИНОВЕНИЕ» - самооценка героя романа, а следом оценка автора: «(Ему так радостно было теперь избавиться от своего произвола и подчинть свою волю тому и тем, которые знали несомненную истину.) Седьмую добродетель Пьер забыл и никак не мог вспомнить её». Как по детски искренне и в том числе ложно бывает мнение о своих достоинствах. Согласие быть таким ещё не значит быть, соответствовать.
  Т1, часть первая, глава 18.
 Иногда слова выделяются для обозначения акцента говорящего («знающего»  иностранца). После вопроса кому достанется богатство старика Безухова: «ОКОТНИК НАЙДУТСЯ».
      Продолжение следует.
   


Рецензии