Клафути

***

"Сто с полусоткою" – сахара, соли щепотку, -
С яйцами взбить (взяв четыре); сто граммов муки
И молока миллилитров четыреста – "сводка",
То бишь рецепт пирога, чьи начинки легки:
Вишню, малину, черешню – годны из компота,-
Вынув из банки,   - в дуршлаг, - дабы влага стекла.
Выстлать бумагой промасленной форму – заботы
Меньше потом,  чтоб шарлотка целее была.
Ягоды выложив ровно, их сахаром сверху
Надо посыпать пред тестом (оно ведь житкО…)
Чуть не "под двести духовку разжечь", для успеха,
Чтобы пирог получился удачным, - легко:
Эдак минут пятьдесят, между тем наблюдая,-
Может, пораньше убавить "духовочный пыл"…
Вынув пирог испечённым, есть фишка такая, -
Надо оставить накрытым, чтоб он "доходил…"
Нежный и мягкий,  пирог растекаться не должен,
Зря, что ли, имя изысканно столь – КлафутИ…, -
Сахарной пудрой присыпав… - В "Презенте" возможно
И о дефолте прочесть, и рецептик найти…

***

В газете Презент - ТЛТ. Ру  № 261 (3684), вторник,  11 октября 2011 г. ведущая рубрики "Рецепт" Наталья Валиуллина  разместила  свой вариант шарлотки "Клафути с вишней".

В том же номере, на главной странице, в рубрике  "Этот день"
"11 октября 2011г.Чёрный вторник

В 1994 году в этот день произошло обвальное падение рубля к доллару. Позже специально созданная комиссия по расследованию причин резкой дестабилизации финансового рынка отметила, что события этого дня стали чрезвычайным происшествием, которое представляло угрозу для национальной безопасности России…"

22.12.2015г. Векшина Л.А.


Рецензии
Людочка!
Понятно мне Ваше состояние души.
Но лично я думаю, что и не такое народ наш видел.
Вынесем всё, что Господь нам пошлёт
И Господь помогать будет,пока на Руси больше святых и апостолов, чем иуд.
...........................................
Храни Вас БОГ!

Владимир Гусев Тульский   12.01.2016 12:51     Заявить о нарушении
Очень хочется верить в то, что "святых и апостолов больше...", Владимир.
Благодарю, что зашли и откликнулись.
Всего доброго Вам и Вашим близким в Новом году, Владимир.

Людмила Векшина   12.01.2016 19:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.