Восьмое чудо света

Нам повезло, нам очень повезло.
Мы чудо видели, хотя и в искажённом виде,
Когда врагам своим назло
Построен был социализм, единственный во всём подлунном мире.
Рождался трудно он, но бедам вопреки,
Он всё-таки построен был — восьмое чудо света.
Мы видели его, теперешние сломленные жизнью старики,
Свидетели его и смерти и рассвета.
        Там не было понятий «бизнесмен» и «олигарх»,
Как не было и слов «голодный», «нищета» и «безысходность»,
Там счастье строили на собственных плечах,
В глазах у каждого светилась гордость.
В нём воспевалась дружба, честность и любовь
К стране великой и её народу,
И ненависть к войне, где не ценилась кровь,
Где на неё смотрели как на воду.
Там все трудились, получая по труду,
Там осуждалась роскошь, порождающая зависть,
Там человечность приносила радость,
Там за услуги не просили мзду.
Министрами трудились патриоты,
Служившие народу, не рублю.
Священно было там прекрасное «люблю»,
И не было такого, чтобы не было работы.
          Там — это наш великий СССР.
В нём, в родах мучаясь, возникло это чудо —
Страна больших великих дел,
Рождённая по воле своего народа.
Он был, теперь его уж нет.
Его сломила хитрость, как когда-то Трою.
Помянем прошлое — великое былое,
В витках истории его не сгинет след.
                Февраль 2012 г.


Рецензии