В трех шагах от немецкой траншеи

В     трех       шагах      от     немецкой    траншеи
Получив       девять        пуль               на      бегу
В       порыжевшей      от        крови        шинели   
Прилегла             санитарка        в       снегу

Разбросав           свои           русые              косы
С    красной     пеной     в    оскаленном      рту
Не      увидев     ,        как       люто       матросы
Бились        с         немцами          за       высоту      

Лишь         успев    ,     задыхаясь         от         боли
От      сквозной ,     рваной        раны      в    груди
Разглядеть     в      белой    дымке     на    взморье
Как  летели  на  юг  снегири

Ей      подумалось               там,   в     ее    доме       
На      крыльце       ,  вдруг    познав           нищету          
Эти         птицы       у    мамы   с             ладони
Крошкой    хлеба        делились         ко      сну         

И       с         тоскою    ,    тускнеющим        взглядом
Все       смотрела   ,     как     в     церкви        Твери
У        рябин         собирали          с        поклоном
Капли     крови   в  метель  снегири

В     трех       шагах      от     немецкой    траншеи
Получив       девять        пуль               на      бегу
В       порыжевшей      от        крови        шинели   
Прилегла             санитарка        в       снегу

Разбросав             свои           русые              косы
С        уже        мертвой         улыбкой      в    губах
Не     расслышав  ,     как     к     доту      матросы
Медсестру           донесли            на          руках

10  октября  1944-года
южный берег губы Малая Волоковая
Полуостров  Средний

________________________________
09 января  2016 года


Рецензии