Молчаливое ожиданье... Василина Иванина

                http://www.stihi.ru/2016/01/07/10461

В молчанье ожидания
таятся
терпенье,
маловерье,
подозренье,
что не нужна ты,
как эта пихта,
которой ствол скорёжило от бури,
какой от пихты толк – нет в ней красы
(тут каждый отвернётся равнодушно),
доски нет ровной, вымесить чтоб тесто.
Ей будет очень рад
огонь лишь разве –
костёр зажжёшь…
Пусть разгоняет темень…
И в скаловых* дровах
не будет проку,
дрова такие искрами стреляют,
что прыскают вовсю по сторонам,
сгорают быстро –
нет от них тепла…

Оригинал

у мовчазнім чеканні
стільки всього –
терплячості,
непевності,
підозри,
що ти нетрібна,
мов ота ялиця,
що в неї стовбур скривило від бурі,
який хосен із неї – ні краси,
(таж кожен відвертається байдужо),
ні дошки рівної аби качати тісто...
Хіба вогонь
їй радий дуже буде -
запалиш ватру?..
Хай осяє темінь...
Але скалові дрова
теж нетрібні,
скалові дрова пирскають завзято
іскринами розсиплються навсебіч,
згорають швидко –
мало з них тепла...

*скаловые (диалект.)- из породы хвойных


Иллюстрация из Интернета.


Рецензии
Спасибо, Валечка!

Вадим Константинов 2   14.01.2016 19:45     Заявить о нарушении
Спасибо за гостевание, Вадюш!

Валентина Агапова   15.01.2016 15:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.